Помощники в торговле на Форексе—>
Для торговли на форексе можно применить несколько вариантов. Первый — использовать системы торговли форекс собственного производства. Как правило, это самый распространенный, но и самый сложный вариант. Дело в том, что для разработки своей системы торговли трейдеру необходима большая предварительная подготовка. Вначале он должен выучить теоретические основы торговли на форексе, терминологию, понятия — своп, депозит, брокер, сделка, валютная пара и т. д. Потом ему необходимо понять суть анализа валютных пар, погрузиться в технический или фундаментальный анализ. Для этого нужно изучить десятки трудов классиков форекса, на что могут уйти порой долгие месяцы.
После этого требуется из всего многообразия выбрать те элементы, которые наиболее понятны трейдеру и на их основе уже сделать что-то свое. Потом полученный результат надо попробовать на учебном счете, а позже и на реальном. При этом на любом из перечисленных этапов можно столкнуться с ситуацией, что все, к чему стремился, все, что усвоил и понял, может оказаться бесполезным, не работающим. И придется возвращаться назад и начинать почти с самого начала.
Именно поэтому пользуется популярностью и другой вариант. Например, форекс новейшие индикаторы — путь для тех, кто хочет сэкономить время и нервы. Дело в том, что в интернете имеется большое количество готовых наработок, которые можно успешно использовать в своей торговой системе. Начиная от простейших, например, индикатора для определения времени торговых сессий, заканчивая более сложными, например, индикатором предсказания движения валюты, графически выстраивающим предполагаемые бары будущей цены.
Чем сложнее индикатор, тем, как правило, менее точен его прогноз. Например, простой индикатор, который строит уровни форекс, редко ошибается, поскольку выполняет самую простейшую функцию отображения введенных пользователем параметров, иногда с учетом некоторых математических вычислений. А вот более сложные индикаторы изначально в своем алгоритме предполагают определенные движения валютного рынка. А те в свою очередь имеют тенденцию время от времени меняться. Поэтому у более сложных индикаторов, как правило, есть еще один показатель. Это время жизни. Чем дольше он работает, тем больше шансов, что скоро такое счастье закончится. Тем не менее, многие трейдеры надеются успеть получить свою прибыль, поэтому спрос на такие индикаторы очень велик. К тому же чем более сложен и продуман такой индикатор, тем меньше нужно делать самому. А одна из главных черт человеческой сущности — это лень, желание все получать, ничего не делая. Такие индикаторы как раз заставляют трейдеров поверить в эту мечту.
Что же касается профессионалов валютного рынка, то они не всегда пользуются столь хитрыми и громоздкими ухищрениями. Иногда даже самые простые стратегии форекс при умелом применении приносят хорошую прибыль. Конечно, она может оказаться ниже, чем при применении сверхсложных алгоритмов, зато чаще результат более стабилен, особенно на длительном временном интервале. Кроме того, профессионалы еще характеризуются более крупными депозитами. А для них соответственно нужны системы торговли с минимальным риском, пусть даже в ущерб доходности. К таким простым стратегиям как раз больше всего подходят самые простые индикаторы, выполняющие надежные роли помощника.