Плохая кредитная история: как появляется и как её исправить? » Банки » Миллион шаг за шагомПлохая кредитная история может возникнуть по разным причинам, порой даже по самым, на первый взгляд, незначительным.
Например, заёмщик внес платёж почти впритык к крайнему сроку платежа, а он шёл до банка ещё несколько дней. В результате банк посчитал, что заёмщик просрочил платёж.
Ещё пример. После окончательного погашения кредита заёмщик считал, что расплатился за кредит полностью, однако, «забыл» про какие-то копейки, на которые просто раньше внимания не обращал, когда вносил платежи. А эти копейки, несмотря на абсурдность, считаются непогашенным долгом, на который начисляются штрафы. Со временем накопившая сумма с учётом штрафов может вылиться в уже довольно ощутимую и бьющую по карману сумму.
При этом формально банк будет прав, поскольку все нюансы оговорены в кредитном договоре, который заёмщик собственноручно подписывал в самом начале. Что интересно, сам заёмщик долгое время может даже не догадываться о том, что у него оказывается есть задолженность перед банком и что она растёт день ото дня. Часто бывают случаи, когда банки специально тянут время и не оповещают должника, чтобы сумма задолженности накопилась побольше. Вот такая суровая правда о кредитах. Поэтому заёмщику, нужно держать ухо востро.
Также плохая кредитная история может возникнуть, если заёмщик взял кредит в банке и не смог за него расплатиться. Например, после начала кризиса многие люди потеряли работу и стали неплатежеспособными. Дело доходило до судов и судебных приставов, которые приходили в дом к заёмщику и изымали вещи в счёт уплаты долга. А ведь в сытые докризисные времена мало кто мог подумать о таком повороте в развитии событий.
Обычно кредиты с плохой кредитной историей получаются из-за того, что у заёмщиков возникают трудности с тем, чтобы ежемесячно выплачивать нужную сумму и в назначенное время. Здесь может быть несколько причин:
Просто забыл сделать платёж
Случилось что-то непредвиденное в жизни заёмщика
Задерживают зарплату на работе
Технические проблемы внесения платежа
Естественно, банку на все эти «трудности заёмщика» нет никакого дела. «Если уж получил кредит в банке, то будь любезен вовремя вносить нужную сумму в полном объёме (иначе последуют штрафы)» — такова позиция банков.
Пробуем исправить плохую кредитную историю в БКИ и в банке
А теперь неприятная новость. Если у заёмщика в истории есть кредит с плохой кредитной историей, то велика вероятность того, что взять кредит в этом банке не получится: его просто не дадут. Поэтому рекомендуется сразу сообщать в банк, если возникают трудности с выплатой кредита. Банки тоже не заинтересованы в росте невыплат, поэтому идут навстречу отзывчивым клиентам.
Также нужно знать, что в России с недавних пор появилось множество бюро кредитных историй (БКИ), в которых содержится информация о заёмщике и о ранее выданных кредитах. Банк может сделать запрос в такое бюро и получить исчерпывающую информацию о кредитной истории заёмщика, которая может быть как хорошей, так и плохой. Эта мера может оказаться бичом для людей, любящих брать кредиты в разных банках и не выплачивать их. Они таким образом рискуют заработать очень плохую кредитную историю на долгие годы, в течение которых ни один банк не выдаст даже маленький кредит на неотложные нужды. С этим надо быть аккуратнее.