Охотник за трендом: Альфа Банк и Альфа Форекс - что общего?Все знают об Альфа-Банке, но немногие слышали об Альфа-форексе. Попробуем разобраться. Оба сайта выполнены в схожем дизайне, красно-белая гамма, в левом верхнем углу логотипы Альфа-Банка. Напрашивается вывод, что Альфа-Форекс — подразделение Альфа-Банка, или по крайней мере юридически как-то с ним связан. Но прочитав договор оферты с Альфа-Форексом, я с удивлением узнал, что заключать оный со мной будет «Компания Альфа Форекс Лимитед, учрежденная по законодательству Британских Виргинских Островов, (далее идёт адрес регистрации на этих самых островах), в лице Директора г-жи Саввиа Хараламбус.» Тепло теперь в Париже? (с) Остап Бендер.)) Несколько раз я звонил в Альфа-Банк с одним и тем же вопросом — имеет ли к ним отношение Альфа-Форекс? Всегда получал после некоторой заминки ответ — да, имеет. На мой следующий вопрос — почему тогда договор я должен заключать с каким-то мутным офшором, а не с Альфа-Банком, меня вежливо просили подождать.. и переводили на Альфа-Форекс!!
С Альфа-Форексом у меня отношения не заладились со знакомства. У них нет форума, что само по себе большой минус. Но это ладно, форума нет у многих ДЦ. Но я еще не видел, чтобы в спецификации на сайте не указывалсь свопы. То есть всё остальное есть — размер плеча, спред, время работы.. а свопов нет! Человек, впервые попавший на сайт, вполне может сделать вывод, что раз свопов в спецификации нет, значит их вообще нет в этой компании — swap free так сказать… Вы могли заметить, что я вообще неравнодушен к свопам дилинговых центров — и на то есть веские причины. Но это тема не сегодняшней статьи.. Я скачал MT5, открыл демку и пару позиций. И позвонил в Альфа-Форекс, задав вопрос — будут ли свопы начислятьсясписываться на демо так же, как на реале? Ответили — конечно да, абсолютная идентичность. Прошло несколько дней — свопы начислялись правильно, но тут почему-то начальный демо-депозит в 2000 долл превратился в 85000.. этот глюк нарушил мне все расчеты, и я забил на демо, решив выяснить на реале. Кстати, минимальный депозит у них 2000, так что надо поосторожнее.. Еще один мега-прикол — знаете как у них вывод средств организован? Скачиваешь бланк заявки, распечатываешь, заполняешь от руки, потом надо отсканировать и отправить этот скан им. Короче, положил на счет 2000 долл, смотрю — свопы резко поменялись и все в худшую сторону (замечу, что процентные ставки не менялись). Не открывая позиций звоню в Альфа-Форекс.
Дальше любопытный диалог:
— Привет, у меня по свопам вашим вопрос. Почему на демо одни свопы, а на реале другие?
— Ну, реальный счет и демо — это ведь разные вещи, естественно свопы отличаются.
— А я неделю назад звонил, и меня уверили, что свопы на демо и на реале будут одинаковыми.
— В нашей компании вам такого никто не мог сказать.
— Ну хорошо, вы хотя бы можете сказать, по какому алгоритму или принципу меняются ваши свопы?
— Наши брокеры смотрят свопы в терминале Reuters и ставят примерно такие же.
— Ну хорошо, но всё-таки почему они так резко поменялись, прямо-таки кардинально? Ведь процентные ставки не менялись, а именно они являются главной составляющей в свопах, верно?
— Свопы меняются каждый день, это обычная банковская практика..
— А почему почти во всех ДЦ свопы висят на сайте месяцами, не меняясь?
— Не сравнивайте банк и всякие мелкие фирмочки! Хотя даже если ДЦ.. в Альпари например свопы тоже каждый день меняются — можете у них посмотреть..
— Я смотрел, как свопы в Альпари меняются — очень плавно. Например, сегодня 1.44, завтра 1.45, послезавтра 1.46.. Но не так как у вас например по паре GBPAUD — было -14 и +19, стало +14 и -19!!
— Я соединю вас с дилерами, они более подробно объяснят..
После этого я провисел на линии еще минут 20 — ни с кем меня не соединили.. Еще — за буквами не видно, но каким снисходительным тоном этот мерзавец со мной разговаривал. За каждым словом как бы стояла мысль — ну как вы, лошки, достали со своими претензиями! Всё равно ведь все бабки у нас оставите, вы ведь ничего не понимаете в рынке, а еще дёргаетесь.. Короче, не стал я у них открывать позиций, а забрал назад деньги. Слишком мутные. Набор торгуемых инструментов — один из самых бедных. Связь с Альфа-Банком не прослеживается. Поддержка хамоватая. Вводвывод средств организован безобразно. Минимальный депо 2000 баксов.
Ну ладно Альфа-Форекс — офшор обычное дело для форекса (хотя например в ВТБ-24 форекс относится к банку — в договоре реквизиты банка в России), но почему Альфа-Банк не распишет подробно свои отношения с этим своим придатком? В частности, всем было бы интересно — несёт ли Альфа-Банк ответственность за вклады людей в Альфа-Форекс? Или если завтра г-жа Саввиа Хараламбус потеряется на просторах своих островов, то Альфа-Банк скажет — а вы договор читали? Мы тут вообще не при чем! А?