Опционные контракты и опционные сделки - в чем же суть?Интерес к получению прибыли на валютном и фондовом рынке непрестанно толкает трейдеров к постижению все новых возможностей, дающих доходность от спекулятивной деятельности. Все больший интерес в этом плане представляет опционная торговля. Суть торговли опционами на первый взгляд может показаться несколько замысловатым занятием. Однако, при более детальном разбирательстве, операции с такими финансовыми активами, как опционы, или — опционные контракты, ненамного отличается от стандартного трейдинга на валютном рынке форекс.
Суть опционной торговли заключается в том, что две стороны имеют право на совершение операций с финансовыми активами, согласно установленному сроку, в качестве продажи или покупки. Другими словами, один из инвесторов имеет право на реализацию опциона другому инвестору за установленную сумму в течение обозначеного периода времени. При этом важно уметь различать две цены, которые существуют в отношении продаваемого опциона. Первая из них подразумевает стоимость, по которой опционные контракты могут быть осуществлены по истечении срока действия опциона. Такая цена называется страйк опциона. Другая цена имеет название премия опциона и назначается покупателем за приобретение опциона до достижения срока исполнения опциона. Сложностей с осуществлением намерения продать или купить опцион не имеется.
Держатель опциона может приобрести акцию по опциону колл, или продать акции по опциону пут. Инвестору, желающему осуществить опционную сделку с активами, достаточно сообщить о своем желании брокеру об исполнении опционного контракта. Как правило, уже в течение трех рабочих дней контракт будет исполнен. Привлекательность опционной торговли объясняется не только возможностью получения высокого уровня прибыли. Надо сказать, что в плане приобретения доходности и ее уровня, опционные сделки могут превосходить по своей рентабельности даже валютный трейдинг.
Еще одной привлекательной чертой опционной торговли есть высокий уровень ликвидности финансовых активов. Но что значительно отличает в выгодном свете опционную торговлю от остальных финансовых рынков, то это невысокий уровень рисков. К тому же, риски по опционам имеют фиксированные значения. Принцип действия торговли по опционам во многом схож с проведением валютных операций на рынке форекс. Здесь также имеет значение наличие базовых знаний, и торговой стратегии.
Большое значение имеет и психология, свойственная и для валютного трейдинга и для опционной торговли. В качестве примера можно рассмотреть несложную, но достаточно эффективную торговую стратегию, которая показывает целесообразность применения опционной торговли в практике трейдера. Торговая стратегия «Стреддл» имеет хорошую эффективность, которая во многом объясняется ее простотой. При нахождении на графике оптимального сетапа, то это значительно уменьшает риск в опционной сделке. Алгоритм заключается в том, что и опцион пут и опцион колл покупается на одном и том же финансовом активе. Суть этого действия заключается в том, что совершается покупка опциона пут на верхней экстремальной точке часа, а позже в месте, которое имеет характерное для минимума значение, приобретается опцион колл. Если расчеты произведены верно и точки минимума и максимума избраны точно, то можно получит прибыль в двойном размере за счет закрытия час с разницей в цене. В случае неточного расчета, в момент экспирации (продажи по исходной цене) часть опциона будет находиться в деньгах. В любом случае, прибыль в данной стратегии обеспечена.
Имеются и другие виды стратегий, более сложные, но не менее эффективные. Среди таких стратегий можно назвать Double Red, или Inside Bar. Обе эти стратегии основаны на детальном анализе движения цены и ценах открытия и закрытия японских свечей. Как видно из вышесказанного, опционные сделки достаточно интересный и эффективный инструмент приобретения прибыли на финансовых рынках.
85
1
2
3
4
5