Новости валютного рынка ForexПонедельник, 24 сентября 2012 г.
Время
Страна
Показатель
Период
Предыдущее значение
Прогноз
Фактическое значение
Важность
00:50
Публикация протокола совещания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики
Сентябрь
Протокол содержит довольно подробное описание ситуации на международных финансовых рынках, в экономике своей страны, и за ее пределами, рассматривает развитие трендов в отношении кредитования и инфляции. На основе всего этого Банк Японии формирует свое видение монетарной политики. Публикация позволяет пролить свет на мнение Банка, но без неожиданных заявлений оказывает минимальное влияние на рынки.
02:00
Продажи на первичном рынке жилья
Август
-5.6% м/м
Индикатор отражает величину проданных или выставленных на продажу жилых домов, рассчитанных на одну семью в год. Показывает процентное отношение к предыдущему показателю. Устойчивое увеличение показателя может привести к повышению учётной ставки Центральным Банком.
Публикуется в конце каждого месяца, следующего за оцениваемым. Влияние на рынок неоднозначно.
07:00
Индекс цен на импорт
Август
0.7% м/м; 1.2% г/г
Индекс отражает изменение цен на импорт за месяц. Является индикатором инфляции. Поскольку при расчете индекса потребительских цен (CPI) учитываются цены на импортные товары и услуги, то данное значение характеризует вклад цен на импорт в общую картину изменения розничных цен на «корзину» товаров и услуг. Оказывает ограниченное влияние на рынок. В условиях ожидания повышения основных процентных ставок рост значения индекса приводит к росту курса национальной валюты.
9:00
Индекс оценки текущей экономической ситуации (IFO)
Сентябрь
111.2
Индекс, рассчитываемый по результатам опроса немецкого исследовательского института IFO. Индикатор показывает уровень деловой активности в стране. Значение индикатора может изменяться в пределах от 80 до 120, за 100 принят уровень деловой активности в 1991 году.
9:00
Индекс настроения в деловых кругах (IFO)
Сентябрь
102.3
Обзор состояния экономики Германии, публикуемый мюнхенским Институтом экономических исследований IFO, включает индекс общего состояния экономики (IFO Business Sentiment Index), который является средним арифметическим двух подиндексов: текущего состояния экономики (Current Condition Index) и деловых ожиданий (Business Expectation Index). Также публикуются аналогичные показатели, выведенные диффузионным методом. Данный обзор может оказывать существенное влияние на динамику обменных курсов и тщательно отслеживается аналитиками. Публикуется ежемесячно, приблизительно двадцатого числа.
9:00
Индекс экономических ожиданий (IFO)
Сентябрь
94.2
Показатель представляет собой опережающий индикатор экономического развития Германии. Индекс IFO показывает опережающую способность ВВП Германии, поэтому участники валютного рынка внимательно следят за данными этих исследований. Выход этих данных оказывает влияние на курс европейской валюты. Индикатор публикуется ежемесячно.
Институт IFO, расположенный в Мюнхене, частично финансируемый правительством Германии, занимается расчетом индекса делового оптимизма на основе опроса руководителей семи тысяч предприятий обрабатывающей промышленности, строительного сектора, оптовой и розничной торговли.
23:45
Торговый баланс
Август
15M
Совокупность всех торговых операций Италии с другими странами мира. Сальдо торгового баланса представляет собой разницу между объемом произведенной и вывезенной из страны продукции и объемом продукции, ввезенной в страну. Проще говоря, сальдо торгового баланса можно определить простой формулой: Торговый баланс = экспорт-импорт. Если сальдо торгового баланса получается положительным, то это означает, что экономика развивается успешно и торговый баланс пребывает в состоянии профицита. Если наоборот, торговый баланс в «минусе», значит, налицо дефицит, и это будет плохо отражаться на экономических процессах, на курсе национальной валюты, на доверии и кредитоспособности страны. Торговый баланс измеряется в непосредственно денежных единицах той страны, по которой выходит этот индикатор. Соответственно, торговый баланс Италии измеряется в евро. Индикатор относится к первой группе и является одним из самых важных показателей успешности экономики.
Вторник, 25 сентября 2012 г.
Время
Страна
Показатель
Период
Предыдущее значение
Прогноз
Фактическое значение
Важность
00:50
Индекс цен на корпоративные услуги
Август
-0.2% г/г
Индикатор показывает изменение уровня цен на услуги корпораций. Индекс разработан для более точного расчета индекса цен посредством учета структурных изменений в японской экономике. Тенденция к повышению оказывает позитивное влияние на национальную валюту.
03:00
Индекс совпадающих индикаторов
Август
222.5; 0.8% м/м
Индекс совпадающих индикаторов представляет собой средневзвешенное значение одиннадцати различных индикаторов. Данный показатель используется, как правило, для оценки текущего состояния национальной экономики. Индекс указывается в процентах. Показательным считается, находится данный индикатор выше отметки 50% или нет, так как данный уровень принято считать точкой отсчета. Значения выше 50%, в частности, указывают на возможный рост деловой активности и улучшение ситуации в экономике. Вместе с данным макроэкономическим показателем выходит индекс опережающих индикаторов (Leading indicators). Как правило, оба показателя выходят ежемесячно, существенного влияния на рынок не оказывают.
03:00
Индекс опережающих индикаторов
Август
236.4; 0.7% м/м
Индекс рассчитывается на основании суммы опережающих индикаторов экономики. Опережающий индикатор — это мера экономической активности, которая дает представление о развитии экономики в будущем. Несмотря на то, что опережающие индикаторы не обладают абсолютной предсказательной точностью, центральные банки и аналитики часто используют их в качестве рабочего инструмента для прогнозирования. Значения индекса могут составлять от 1 до 100, где значения ниже 50 означают, что большинство индикаторов негативные, а значение выше 50 означает, что большинство индикаторов положительны. Чем выше отклонение от среднего значения в ту или иную сторону, тем выше силу позитивных или негативных индикаторов.
Индекс опережающих индикаторов Японии рассчитывается на основании 12 опережающих индикаторов:
* товарно-материальные запасы
* новые промышленные заказы
* новые рабочие места
* закладки новых домов
* поставки товаров длительного пользования
* индекс доверия потребителей
* индекс цен на сырье — Nikkei Commodity Price Index
* цены на акции — индекс TOPIX
* спрэд процентных ставок, объем новых эмиссий 10-летних правительственных облигаций, межбанковская 3-х месячная ставка
* индекс инвестиционного климата
* рентабельность операционной прибыли активов
* объем новых эмиссий 10-летних правительственных облигаций
* прогноз продаж от малого бизнеса
Предварительный индекс (preliminary) публикуется ежемесячно в первой трети месяца с двухмесячной задержкой по отношении к отчетному периоду. Окончательное значение индекса (final) публикуется через неделю. Индекс практически не оказывает влияния на финансовые рынки. Его расчетное значение не несет в себе значительного сюрприза, поскольку все составляющие его данные доступны для анализа ещё до выхода индикатора.
Индекс публикуется на сайте секретариата кабинета министров Японии.
07:00
Индикатор потребления, рассчитываемый UBS
Август
1.55
Индикатор потребления от UBS измеряет общую сумму, потраченную потребителями на товары и услуги. UBS публикует этот индикатор за три месяца, до выхода официальной статистики.
9:30
Количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита
Август
28.4тыс.
Индикатор является опережающим показателем индикатора Net Mortgage Lending и предвосхищает данные, которые будут публиковаться по нему. Влияние на рынок слабое.
13:30
Розничные продажи
Июль
-0.4% м/м; 1.7% г/г
Индекс показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Характеризует уровень потребительских расходов и спроса. Этот индикатор разделяют на: «продажи автомобилей» и «продажи всего остального». Так как количество проданных автомобилей является очень изменчивой величиной, то наиболее верную информацию несет в себе та часть индикатора, в которой не учитываются «продажи автомобилей». Рост объема розничных продаж является положительным фактором для развития национальной экономики и приводит к росту курса национальной валюты. Имеет сезонную зависимость (рождество, начало учебного года). Торговый сигнал: изменение на 0,4%.
13:30
Розничные продажи за исключением продаж автомобилей
Июль
-0.4% м/м; 1.5% г/г
Показатель розничных продаж в Канаде публикуется на сайте Statistics Canada. Статистическое агентство начинает собирать данные по розничным продажам спустя 7 дней после окончания месяца и собирает их в течение периода, соответствующего продолжительности отчетного месяца.
Показатель розничных продаж за исключением автомобилей (retail sales ex-auto) рассчитывается отдельно и публикуется одновременно с основным индикатором. Этот показатель выделяют отдельно с целью избежать влияния изменчивого показателя продаж автомобилей на основной индикатор розничных продаж.
Розничные продажи являются важным индикатором экономической активности, поскольку отражают состояние внутреннего потребления, которое является важной составляющей показателя Валового внутреннего продукта (ВВП). Влияние данных на рынок является ограниченным, но в определенные периоды реакция может быть весьма заметной. Внутренний спрос в 2006 году стал главным фактором развития экономики Канады, поэтому Банк Канады принимает во внимание показатель розничных продаж при определении курса кредитно-денежной политики.
15:00
Индекс цен на жилье
Июль
0.7% м/м; 3.6% г/г
Обобщающий показатель цен на жильё, отражающий цены на первичном и вторичном рынке недвижимости. Как и все индикаторы, связанные со строительством имеет сезонные колебания.
15:00
Индекс доверия потребителей
Сентябрь
60.6
Индекс потребительского доверия — в США — ежемесячный отчет по потребительскому доверию на основании реакции национального настроения на текущую ситуацию и степень потребительских надежд или сомнений на будущее. Индекс строится на основе опросов 5000 семей. Индекс вычисляется в процентах как относительный показатель количества положительных/отрицательных ответов на общее количество ответов.
Традиционно индекс потребительского доверия используется для прогнозирования тенденций в области занятости и общего состояния экономики, считается опережающим индикатором делового цикла.
Среда, 26 сентября 2012 г.
Время
Страна
Показатель
Период
Предыдущее значение
Прогноз
Фактическое значение
Важность
00:50
Розничные продажи
Август
-1.5% м/м; -0.8% г/г
Индекс показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Характеризует уровень потребительских расходов и спроса. Этот индикатор разделяют на: «продажи автомобилей» и «продажи всего остального». Так как количество проданных автомобилей является очень изменчивой величиной, то наиболее верную информацию несет в себе та часть индикатора, в которой не учитываются «продажи автомобилей». Рост объема розничных продаж является положительным фактором для развития национальной экономики и приводит к росту курса национальной валюты. Имеет сезонную зависимость (рождество, начало учебного года). Оказывает ограниченное влияние на рынок (в основном, в средне- и долгосрочном плане). Торговый сигнал: изменение на 0,4%.
9:00
Розничные продажи
Июль
0.4% м/м; -0.5% г/г
Индекс показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Характеризует уровень потребительских расходов и спроса. Этот индикатор разделяют на: «продажи автомобилей» и «продажи всего остального». Так как количество проданных автомобилей является очень изменчивой величиной, то наиболее верную информацию несет в себе та часть индикатора, в которой не учитываются «продажи автомобилей». Рост объема розничных продаж является положительным фактором для развития национальной экономики и приводит к росту курса национальной валюты. Имеет сезонную зависимость (рождество, начало учебного года). Публикуется в середине каждого месяца в 08:30 EST (Нью-Йорк). Оказывает ограниченное влияние на рынок (в основном, в средне- и долгосрочном плане). Торговый сигнал: изменение на 0,4%.