Несмотря на невзрачные торги на FOREX в понедельник из-за праздников в США и Великобритании, определенные идеи нас все-таки посетили...Еще буквально несколько месяцев назад только планы о данного рода испытаниях рассматривались как повод сыграть на повышение на рынке черного золота в течение хотя бы дня. Сейчас сил хватило только на то, чтобы Brent открылась в районе отметки 61$ за баррель, однако к вечеру понедельника цены уже снизились в район 60$ за баррель, потеряв тем самым порядка 1% к закрытию пятницы. Может быть рынок нефти выдохся в плане «бычьих» настроений? Или все-таки сказалось отсутствие на рынке значительной доли спекулянтов?
По Bren/WTI мы ждем банально первой порции данных по потреблении бензина в США за weekend, а также заседания ОПЕК на этой неделе. С точки зрения фундаментального анализа, вполне допускаем в ближайшие 3-4 месяца коррекцию цен до 45$-50$ за баррель, что может означать сильное (порядка 10%) падение курса рубля летом к бивалютной корзине. С точки зрения технического анализа, следим за резистансом 62$ за баррель, возможное прохождение которого может означать ралли вплоть до 65$ или даже 70$ за баррель. Конечно, поправку здесь надо делать и на то, как будет чувствовать себя американская валюта.
Treasuries + USD 
Если доллар активно продавали на прошлой неделе на фоне спекуляций по поводу рейтинга США и распродажи на рынке казначейских облигаций, то ответы на все вопросы, похоже, нужно искать там, где торгуются бонды. 
Что касается темы рейтинга, то на самом деле смущает, что ни Standard&Poor’s, ни Moody’s пока не выступило с опровержением по поводу фигурировавших на рынке слухов. Для сравнения, несколько недель назад после публикации в Financial Times слухов о снижении рейтинга Великобритании в Moody’s тут же выступили, заявив о том, что пока не планируют идти на данного рода шаг. Соответственно, пока вопрос не прояснен в ближайшие дни давление на доллар по инерции может сохраниться. 
Что касается казначеек, то банально следим за тем, насколько удачно будут проходить аукционы с 26 по 28 мая по размещению бондов. 26 мая, в частности, на 40$ млрд будут размещаться двухлетние казначейские облигации, 26 числа уже пятилетние бумаги на 35$ млрд, а 28 мая семилетние облигации на 26$ млрд. Если аукционы пройдут провально, то есть спрос на бумаги (bid to cover), в том числе со стороны нерезидентов, будут ниже средних значений, то давление на доллар может усилиться и в той же паре EUR/USD мы можем легко расправиться с сопротивлением 1,40 и уйти в итоге к 1,4150/1,43. 
Для тех, кто ищет возможности начать играть на понижение в EUR/USD, предлагаем дождаться пробоя сопротивления 1,40, однако открывать «короткие» позиции в том случае, если курс не удержится выше данного рубежа и по итогам дня вновь уйдет ниже 1,40. 
Обзор предоставлен компанией Admiral Markets.