Мошенничество с материнским капиталомКак обналичить материнский капитал? Данный вопрос интересует огромное число как владельцев сертификатов на право получения материнского капитала, так и головы людей, желающих улучшить свое жилищное положение с помощью материнского капитала.
Увеличение рождаемости и государственная поддержка в виде материнского капитала влечет за собой рост мошенничества с материнским капиталом, вплоть до возбуждения уголовных дел. В ряде регионов процветает незаконная торговля сертификатами, при этом задействованной в итоге оказывается большая цепочка задействованных лиц.
Осенью прошлого года правоохранительными органами города Карачаевска было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ в отношении местного жителя. Данное лицо разместила на бесплатных досках объявлений, в местах наибольшего скопления людей, остановках объявление, в котором предлагалось обналичить материнский капитал по цене 6 тысяч рублей. И такие «смехотворные» цены не останавливают некоторых граждан, являющихся владельцами сертификата на материнский капитал.
Наиболее остро обстановка состоит в Южном Федеральном округе, где большое число заявлений на право получения материнского капитала подаются с предъявлением недостоверных документов, а недобросовестные жители проживают в отдалении от городов и райцентров. Матери уверяют сотрудников Пенсионного Фонда в том, что рождение ребенка было дома, из-за невозможности быстро попасть в роддом, а так же заявительницы предъявляют фиктивные документы о рождении, подтверждающие рождение ребенка в ином областном центре.
Были зафиксированы случаи насильственного завладения материнским сертификатом.
Правоохранительные органы не афишируют сам факт наличия на юге России целых преступных групп, специализирующихся на скупке и обналичивании сертификата на право материнского капитала. Схема покупки очень схожа со схемой покупки у населения ваучеров в начале 90-х годов прошлого века. При чем представители данных преступных групп разъезжаются по всей стране.
Возможно ли оперативное пресечение данных мошеннических действий в отношении материнского капитала? На сегодняшний день недостаточно проработана законодательная база по данному вопросу, и мошеннические схемы становятся все более ухищренными.
Основным направлением дальнейшего применения материнского капитала добытого мошенниками является рынок недвижимости в крупных Российских городах. Значительная часть населения с юга страны переезжает в другие города для проживания.
На этой основе заметно образуется рынок нелегальных материнских капиталов.
Вероятные последствия неправомерного получения материнского капиталаТрудно утверждать о неэффективности проводимой государством политики в отношении поддержки материнства и повышения уровня рождаемости. Для многих семей сумма материнского капитала 2011 года в размере 365 498,4 рубля — это значительная помощь в решении ряда финансовых вопросов.
Однако опыт Европейских государств показал постепенное снижение эффективности выдаваемых государством пособий при рождении ребенка после окончания срока действия принятого законопроекта и завершения программы в виде резкого падения уровня рождаемости.
Не стоит осуждать молодые неокрепшие семьи, которые после рождения первого ребенка, имея недостаточную материальную базу для хорошей жизни и воспитания ребенка, решаются на рождение второго. Тем самым, некоторый процент родителей не справляется с дальнейшими обязанностями и ответственностью, как в отношении самих детей, так и в отношении банков. Материнский капитал побуждает брать кредит, вступать в ипотеку не до конца рассчитывая свои материальные возможности.
Нет, мы не призываем вас не рожать. Семья и дети, которые являются связующим звеном взаимоотношений между родителями — это основа твердости жизни всего общества.
По статистическим данным Россия — страна с высоким уровнем смертности. Так за 15 лет численность населения сократилась на 40 миллион человек. Возрос процент молодой смертности.
Мошенничество с материнским капиталом возвращает общество назад, не заботясь о будущем, а думая только о личной сегодняшней наживе за счет государства и владельцев сертификатов.
«Куплю материнский капитал», «продать материнский капитал» — это неправомерные действия, потому что закон о материнском капитале не предусматривает обналичивание материнского капитала.
Наглядное пособие — как открыть шкатулку