Можно ли РЕАЛЬНО заработать на Форексе? В чем основной смысл Форекса?Начнем с последнего вопроса. В чём основной смысл? Попытаюсь ответить.
Форекс – это рынок межбанковского обмена валют. В общем, у нас в стране под термином «форекс» подразумевают маржинальную торговлю (с предоставлением кредитного плеча). Совершать операции можно либо с дилинговыми центрами, либо с коммерческими банками. Отличия есть.
Дилинговые центры широко рекламируют простоту и доступность работы, а самое главное незначительные стартовые деньги. Вполне просто можно открыть счет на 500-1000$. И смело в бой. Кредитное плечо, как правило, предоставляется 1:100. Условно, математика следующая – для покупки 1 лота (100 000 единиц базовой валюты) достаточно положить 1000$ на счет и получить плечо 100. Стоимость 1 пункта –10$ (при изменении курса EUR/USD с 1,3250 до 1,3251). За день курс может изменятся на 50-100 базисных пунктов. Это может привести к доходу или убытку, соответственно на 500-1000$. Конечно есть возможность совершать сделки с мини лотами в 10 000 и 1 000 единиц. Тем самым регулировать риски. Но, как правило, люди увлекаются.
По причине очень больших рисков в работе с кредитным плечом коммерческие банки не предоставляют таких больших кредитных возможностей. Максимум 1:20.
Можно ли заработать на форексе? Хороший вопрос. Давайте рассмотрим не примере. Если вы изучили технические и фундаментальные аспекты рынка. Выработали и протестировали торговую стратегию. Проработали систему контроля рисков. Психологически приготовились жестко следовать торговому плану. То, теоретически ответ – Да.
Конечно же есть подводные камни:
1. Торговый план. При его тестировании на что-то закрывают глаза, что-то пропускают. Собирают не достаточное количество данных. Часто получается, что психологически мы сами себя обманываем. Но будем считать что после написания алгоритма, мы его механически протестировали и система показала доходность при приемлемых показателях просадки.
2. Система управления риском. Скажем на счету 1000$. Разумно в каждой сделке рисковать не более 2-5% капитала. Это 20-50$ т.е. работа на мини лотах (такую возможность дилинговые центры предоставляют). Жесткое управление риском как минимум продлит ваше пребывание на рынке, даже если система неожиданно показала длительную серию отрицательных сделок. Обратная сторона медали уменьшение в абсолютных значениях дохода. Этим многие не готовы пожертвовать. Особенно при желание быстро отыграться.
Еще очень негативную роль играют большие плечи. Банки, к примеру, не предоставляют плеча 1 к 100. Это же не спроста происходит. Плечо сильно увеличивает отдачу, но не нужно забывать и о второй стороне медали – о риске.
3. Психологическая сторона. Вы можете сильно удивиться как сложно следовать, казалось бы, простому алгоритму. Как сложно бывает зафиксировать убыток. Не следует недооценивать этот аспект работы. Тут либо торговая дисциплина выработается с опытом, либо всё превратится в игру и никакие торговые системы и управление риском не помогут.
В итоге могу сказать сведущее – работать и заработать можно, но это не заоблачные сотни процентов в год, а скажем более приземленные 20% (если показать такой результат в среднем за 10 лет, то вам будут рады предложить работу во многих инвестиционных банках мира)). Показать и такую, казалось бы скромную, результативность очень не просто. Что такое 20%, это 200$ на 1000$ инвестиций. Об этом многие не задумываются. Система преподносится, как способная дать возможность заработать по 1000% в год. Это миф.
Попробовать свои силы на рынке можно. Это достаточно интересно. Нужно просто реально понимать специфику. Начать можно с дилинговых центров. Плюс — это малый стартовый капитал, минус — опасность работы с кредитным плечом. После приобретения опыта, можно попробовать поработать с банком, но тут старт требует значительных инвестиций.
Подольский Петр
FinApex.ru
< Предыдущая