Материнский капитал. Кому? На что? Сколько? - «Главный портал БАНКОВ и финансово-кредитных организации РТ - полная информация о банках Казани»С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий реализацию дополнительных мер государственной поддержки путём зачисления на индивидуальные лицевые счёта определённых категорий граждан, так называемого, материнского капитала.
Несмотря на то, что информации по данному вопросу опубликовано много, вопросов меньше не становится. Bankrt.ru решил обратиться к Карине Ренадовне Курбановой, ведущему специалисту-эксперту УПФР Советского района г. Казани.
Bankrt.ru: Карина Ренадовна, давайте для начала еще раз обозначим круг лиц имеющих право на получение материнского капитала.
К.Р.: Право на дополнительные меры государственной поддержки имеют граж-дане Российской Федерации, при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (получающего) гражданство Российской Федерации:
— женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 г.;
— женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 г., при условии, если они ранее не воспользовались правом на дополнитель-ные меры государственной поддержки;
— мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополни-тельные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 г.
В случае смерти женщины, или объявления ее умершей, лишения родительских прав, либо отмены решения об усыновлении ребенка, право на дополнительные меры го-сударственной помощи переходит к отцу (усыновителю) ребенка, независимо от граж-данства.
В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на дополни-тельные меры переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшему совершенно-летия, а также к ребенку совершеннолетнему, обучающимся по очной форме в образова-тельных учреждениях, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет.
Bankrt.ru: какие документы необходимы для получения сертификата?
К.Р.:
•заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал;
•документ, удостоверяющий личность, место жительства лица, имеющего право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документ);
•страховой номер индивидуального лицевого счета;
•документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о ро-ждении всех детей; для усыновленных — решение суда об усыновлении;
•в необходимых случаях предоставляются документы, подтверждающие: смерть женщины, родившей (усыновившей) детей; объявление ее умершей; лишение ее родитель-ских прав; смерть родителей (усыновителей).
Bankrt.ru: Карина Ренадовна, насколько известно, документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд?
К.Р.: Да, совершенно верно, заявление о получении Сертификата на материнский ка-питал предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительст-ва. Решение о выдаче (либо отказе) государственного Сертификата принимается в месяч-ный срок. Лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмот-рения заявления не позднее, чем через 5 дней, со дня вынесения решения.
Bankrt.ru: уточните, в каком случает может быть отказано в получении ма-теринского капитала? И что делать в этом случае?
К.Р.: Вам может быть отказано в удовлетворении заявления о распоряжении, если имеются основания, указанные в законе (например, в случае смерти лица, обладавшего правом на материнский капитал или лишения его родительских прав в отношении ребен-ка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал). Основанием для отказа в удовлетворении заявления на распоряжение материнским капиталом может послужить и нарушение порядка подачи такого заявления (например, нарушение сроков подачи заявления или непредоставление необходимых документов).
Если вы решите использовать средства не сразу, а по частям, то имейте в виду, что указание в заявлении о распоряжении суммы, превышающей размер средств материнского капитала, которыми вы можете распорядиться, будет также являться основанием для отка-за в удовлетворении заявления. То есть, необходимо предварительно уточнить сумму, так как оставшаяся сумма подлежит индексации с учетом темпов инфляции, и орган, в кото-рый вы обратились с заявлением о распоряжении, не всегда точно может знать о размере оставшейся части материнского капитала на день обращения с заявлением о распоряже-нии.
После устранения оснований для отказа, например, снятия ограничения в роди-тельских правах, допускается повторное обращение заинтересованного лица с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в общем порядке.
Решение об отказе в удовлетворении может быть обжаловано в вышестоящий ор-ган Пенсионного фонда или путем подачи искового заявления в суд.
Bankrt.ru: ходят слухи что в 2010 году программу сворачивают. Правда ли это?
К.Р.: Федеральный закон применяется к гражданам, родившим (усыновившим) ребенка (детей) по 31 декабря 2016г. Материнский капитал в 2010 году НЕ отменят – не стоит верить слухам! Отмена материнского капитала могла бы больно ударить семьям и обо-стрить социальную обстановку – на это государство не пойдёт.
Bankrt.ru: Карина Ренадовна, давайте еще раз отметим, наверно, самый важный вопрос. Куда же можно потратить материнский капитал? И какой размер материнского капитала в настоящее время?
К.Р.: Размер материнского капитала в 2010 составит с 1 января 2010 года 343 278 рублей, из которых 12 000 рублей можно потратить на любые нужды. Сумма материнско-го капитала в 2010 году будет подвергаться индексации с учётом инфляции и, стало быть, будет расти, индексация материнского капитала в 2010 году будет обязательной.
Материнский капитал в 2010 году НЕ отменят – не стоит верить слухам! Отмена материнского капитала могла бы больно ударить семьям и обострить социальную обста-новку – на это государство не пойдёт.
Средства материнского капитала могут быть направлены на:
— улучшение жилищных условий;
Причём на эти нужды материнским капиталом можно было воспользоваться уже с 1 января 2009 года, а не с 2010 года, как было принято ранее. Это будет касаться только тех случаев, когда деньги нужны для погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. При этом кредитный до-говор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года. Если женщина хочет направить средства материнского капитала на ипотеку, то она, имея на руках сертификат на мате-ринский капитал, может в любое удобное время, независимо от того, сколько времени прошло с рождения ребенка, подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) мате-ринского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживаю-щих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
— получение образования ребенком (детьми);
Относительно данного направления использования средств материнского капитала не-обходимо пояснить следующее:
Не обязательно оплачивать обучение именно того ребенка, в связи с рождением ко-торого был получен капитал. Можно оплатить обучение другого ребенка в семье.
Средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены:
1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
2) на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образова-тельными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию.
В этом случае материнским капиталом можно воспользоваться через 3 года после рождения ребёнка.
— формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
1. Средства (часть средств) материнского капитала могут направляться на форми-рование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года.
2. Женщины, выбравшие направление средств (части средств) материнского капи-тала на формирование накопительной части трудовой пенсии, до дня назначения накопи-тельной части трудовой пенсии вправе отказаться от этого решения.