Материнский капитал, ипотека с использованием материнского капиталаЕсли Вы уже пользуетесь кредитом, то часть кредита можно погасить «материнским (семейным) капиталом». Приносим в банк сертификат на семейный капитал, пишем заявление, и в банк из пенсионного фонда перечисляются деньги.
При этом, учитывая, что «материнский (семейный) капитал» — это деньги всей семьи, Вы принимаете на себя обязательство долю квартиры оформить на ребёнка.
Закон не требует оформления на ребёнка конкретной доли квартиры, потому члены семьи сами решают, какая часть квартиры будет оформлена на детей: хоть чисто символическая.
Средствами материнского капитала можно заплатить по кредиту, полученному в любом банке. Другими словами, когда Вы уже получили кредит в каком-то банке, то средствами материнского капитала Вы можете погасить часть кредита.
Также имеется возможность использовать материнский капитал на покупку жилья, для увеличения денежной суммы, которую можно потратить при покупке квартиры. К сумме первого взноса и ипотечного кредита, выдаваемого банком, добавляется материнский капитал. Ипотека по такой программе позволяет купить более дорогое и, соответственно, более качественное жильё.
Как получить кредит с помощью материнского капитала
Использовать материнский капитал на дом или квартиру, при приобретении этого дома или квартиры наиболее выгодно. И не только потому, что можно купить более дорогую, а соответственно, лучшую квартиру. Главное то, на каких условиях можно получить кредит!
Первый взнос (из собственных средств) может быть от 10% стоимости квартиры.
Срок кредитования — до 30 лет.
Поручители не требуются.
Процентные ставки по кредиту — от 8,8% до 11,06% годовых в рублях, при условии, что заемщик заключает договор личного страхования.Заемщик имеет право не заключать договор личного страхования, и тогда:
Процентные ставки по кредиту — от 9,5% до 11,76% годовых в рублях.
Конкретный размер ставки зависит от: размера первого взноса заемщика, срока кредитования и способа подтверждения доходов заёмщика. Зависимость такая: чем меньше доля собственных средств заёмщика — тем выше ставка, чем больше срок кредитования — тем также выше ставка.
Как технически получить кредит с помощью материнского капитала:
У Вас на руках, помимо прочих документов, которые требуются для получения ипотечного кредита, должен быть государственный Сертификат о праве на получение материнского капитала. Обратите внимание, что хоть Закон и позволяет тратить материнский капитал частями, на различные нужды семьи, предусмотренные Законом, но если Вы решили потратить средства материнского капитала одновременно с получением ипотечного кредита, необходимо, чтобы Вы не пользовались прежде частью средств материнского (семейного) капитала. Если хоть какой-то частью капитала Вы успели воспользоваться, получить кредит с учетом средств материнского капитала — не получится.
Вы приходите в банк. (Обратите внимание, что далеко не во всяком банке имеется программа, в соответствии с которой можно использовать материнский капитал при получении ипотечного кредита).
Банк, исходя из Ваших доходов и размера собственных средств, определяет, какой максимальный размер кредита и под какую процентную ставку может Вам выдать. К тому размеру кредита, который может выдать банк, можно добавить средства материнского капитала. А дальше начинается самое интересное.
Сертификат — не деньги, а право на получение денег
Сертификат на материнский капитал — не деньги. Сертификат даёт право его владельцу на использование денежных средств, в частности, при получении кредита. Но при этом, владелец сертификата не может получить указанную в сертификате сумму наличными. Более того, пенсионный фонд перечислит деньги только тогда, когда квартира будет оформлена на владельца сертификата или членов его семьи.
Как быть?
Банк добавляет владельцу сертификата деньги, указанные в сертификате, в кредит, под процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центробанка (на сегодня это 8,75% годовых в рублях). Заёмщик пользуется этими деньгами, а как только деньги из пенсионного фонда перечисляются в банк, происходит погашение кредита.
Таким образом, заёмщик получает в банке две суммы:
Сумму кредита, под ставку от 8,8 до 11,76% годовых (в зависимости от срока кредитования, размера первого взноса, способа подтверждения доходов и наличия договора личного страхования). Эту сумму кредита заёмщик погашает сам, собственными деньгами.
Сумму кредита, равную сумме, указанной в государственном Сертификате. Эта денежная сумма погашается деньгами «материнского капитала», перечисляемыми в банк из Пенсионного фонда. Но до момента, пока деньги в банк из пенсионного фонда не поступили, заёмщик платит проценты за пользование этими деньгами по ставке, равной ставке рефинансирования Центробанка.