Кто двигает цену на Форексе? » Всё про Форекс“Кто двигает валюты на Форексе?” – на данный вопрос я натолкнулся на одном из форумов.
А на самом деле, кто же двигает цену, кто меняет котировки? Этим вопросом, наверное, задавались многие. Приведу рассуждения по данному вопросу.
Ничего не происходит само по себе, возможно, есть такие люди, которые знают, куда пойдет курс валют на Форексе, которые не прогнозируют, а именно ЗНАЮТ, потому что сами этот курс и двигают.
Существует, наверное, такой себе центральный штаб Форекса, в котором постоянно обновляются и изменяются котировки. И от этого штаба котировки поступают на весь мир.
Но ведь не возможно, чтобы везде были одинаковые котировки.
Их надо, обязательно откуда-то получать. Дилинговые центры получают их от поставщиков, те от своих банков, эти в свою очередь еще от кого-то, но в конечном итоге должен быть кто-то на самом верху! Тот, кто формирует курс валют, тот, кто всем управляет.
Не может же быть, что курс сам по себе формируется, кто-то за этим должен стоять, но кто?
Идея существования кого–то самого главного, идея центрального штаба, сервера, посылающего на весь мир котировки, весьма распространена, и поэтому стоит внимания.
Что же на самом деле влияет на колебания курса?
Не смотря на широкую доступность информации, на все достижения современной финансовой теории, всё-таки номинальные колебания валютных курсов продолжают оставаться загадкой для игроков рынка Форекс. Чем вызваны колебания курсов в кратко- и среднесрочной перспективе? Традиционно, динамика обменных курсов рассматривается во взаимосвязи с новостями о фундаментальном состоянии экономики. Абсолютно все трейдеры следят за ВВП, производственными заказами, инфляцией и т.д.
Рассмотрим механизм торговли на рынке Форекс и с его помощью объясним колебания обменных курсов. Валютный рынок имеет уже давно устоявшуюся информационную структуру. Около 75% сделок, заключаемых на рынке, проводятся между дилерами.
Откуда дилеры, обычно, берут информацию о состоянии рынка? Кроме общеизвестных новостей, есть еще два источника частной информации. Первый из них является внешним – это клиенты, выставляющие ордера. Второй источник информации – внутренний. Это прямые междилерские операции. Оба источника не обладают открытостью, поскольку подробности каждой трансакции (котировки спроса и предложения, объем сделки и направление торговли) доступны лишь непосредственным участникам операции.
Такое положение дел приводит к тому, что любая информация о сделках распространяется крайне медленно. Иначе, на спот-рынке ощущается недостаток прозрачности. Дефицит прозрачности – характерная особенность на реальном рынке.
Попытки смоделировать торговлю на рынке, где участвует множество дилеров, обычно предпринимаются без учета подобных обстоятельств (дефицита прозрачности). Традиционное моделирование рынка Форекс строится на стимуляции торгов в несколько этапов и выявлении единственного равновесного валютного курса. В таких моделях, каждый дилер выставляет свои котировки публично, и все игроки имеют возможность наблюдать результаты торгов. Причем любой дилер имеет возможность наторговать неограниченный объём с неограниченным количеством других дилеров.
В равновесной системе все дилеры ссылаются при заключении сделок на общий равновесный валютный курс, и таким образом устраняется проблема арбитража. А ведь на реальном рынке все далеко не так. В один момент времени дилер может провести транзакцию только с одним игроком по оговоренным между ними условиям.
Это ограничение совместно с низкой прозрачностью рынка дает возможность дилерам заключать арбитражные сделки.
Получается, что на рынке присутствует не единый равновесный валютный курс, а распределение равновесных курсов из-за разнородной информации.
Другой особенностью реального рынка является неограниченно большое число торговых периодов.
Длительность торгового периода может колебаться от нескольких секунд до часов. Теоретическое же моделирование делит торговый день на несколько одинаковых периодов. Подобные модели лучше подходят для исследования совокупных эффектов торговли на динамику валютных курсов, а не для изучения реальных высокочастотных колебаний обменных курсов.
Национальное бюро экономических исследований (США) в феврале 2001 года опубликовало результаты исследования, учитывающего описанные характеристики реального рынка.
В целом можно сделать несколько выводов по результатам работы Национального бюро экономических исследований.
Источники номинальных колебаний валютных курсов значительно различаются в зависимости от состояния рынка, оцененного с позиции интенсивности торговли.
При обычном состоянии рынка общеизвестные новости объясняют около 15% краткосрочных изменений валютных курсов. С увеличением интенсивности торговли объявление общих новостей обладает детерминирующим влиянием (40%) на рынке.
Долгосрочные колебания валютного курса могут интерпретироваться с позиции общеизвестных новостей и ордеров клиентов. Когда интенсивность торгов незначительна, общеизвестная информация лежит в основе более 90% случаев изменения валютного курса. В период высокой интенсивности торгов доля фактора общеизвестных новостей снижается до 20%. Остальные 80% приходятся на ордера клиентов.
Заказы клиентов обладают влиянием на рынок, по меньшей мере, в течение 20 минут, после чего начинает играть роль поток междилерских ордеров. Максимального влияния ордера клиентов достигают через 15 минут после подачи приказа, далее эффект клиентских ордеров ослабевает, хотя и продолжается еще 30 минут. В периоды интенсивных торгов заказы клиентов объясняют более 50% колебаний валютного курса, и длительность их влияния увеличивается до двух часов.
Клиентские ордера имеют как временные, так и постоянные эффекты на уровень цен при любом состоянии рынка.
В исследовании Национального бюро равновесие на спот-рынке Форекс описывается с позиции не равновесного уровня цен, а распределения цен. Это распределение является ключом к пониманию краткосрочных колебаний валютного курса. На практике, распределение цен означает “шум”, сопровождающий торги и отражающий недостаток прозрачности рынка.
Сделанные выводы, возможно, несколько прояснили ситуацию, однако все же осталось ощущение присутствия кого-то, кто всем управляет – такова наша психология.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
DataLife Engine 7.3
Другие новости по теме:
Кто двигает цену на Форексе?
Что же такое Форекс? Часть 1.
Прогнозирование движения валютных курсов
Крупный игрок на рынке ФОРЕКС.
Форекс семинары как способ обучения
27 августа 2009
Автор: admin | Просмотров: 536