Как материнским капиталом погасить ипотекуНе так давно у молодых семей появилось еще одно подспорье в погашении ипотеки – материнский капитал. Сумма, нужно признать, не особо крупная, но вполне способна погасить часть долга.
Предоставляется сей капитал всем семьям с рождением второго и последующих детей и хранится в пенсионном фонде. Но, если деньги не в руках, то как материнским капиталом погасить ипотеку?
Оказывается, все достаточно просто. Нужно лично или через посредника, например, супруга, обратиться в территориальный пенсионный фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом. Вместе с этим заявлением подается ряд документов. Можно также отправить заявление по почте, но в таком случае оригиналы документов не отсылаются, вместо них необходимо вложить ксерокопии.
Какие документы необходимы для того, чтобы распорядиться государственной поддержкой, выделенной матери? Прежде всего, это сертификат на материнский капитал, свидетельство об обязательном пенсионном страховании, а также документы, которые подтверждают личность матери и всех членов семьи. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие место жительства семьи и то, что жилье приобретено в ипотеку.
Для этого направляют пакет банковских документов. В первую очередь, это копия кредитного договора и справка из банка об остатке задолженности и сроках погашения. Также потребуется копия договора по ипотеке, прошедшая государственную регистрацию, свидетельство о государственной регистрации права на жилье, приобретенное с помощью кредита. Не лишней будет и выписка из домовой книги и копия лицевого счета.
Деньги пенсионный фонд, в случае принятия положительного решения, направляет в банк самостоятельно. Если же будет установлено какое-либо нарушение в подаче заявления или в правах на использование материнского капитала, то в переводе денег в счет погашения ипотеки откажут.
Какие банки принимают материнский капитал в счет основного долга? Все без исключения. Другое дело, что при социальной ипотеке выделенной государством суммы хватит на погашение 30-40% от общего долга, в то время как с ипотекой на рыночных основаниях ситуация совершенно другая. При оформлении ипотеки в коммерческих банках, материнского капитала едва хватает на погашение процентов, не то что основного долга. Но, хоть что-то.
Статьи по теме