Как заработать на форекс и что для этого нужно?Заработок на форексе – это результат спекулятивных операций, когда валюту вы покупаете по одной цене (меньшей), а продаете по другой (большей).
Например, вы купили доллары по цене 30.22, а через час продали их за 30.24. Такие колебания могут происходить каждую минуту, но ощутимую прибыль вы сможете получить, только если оперируете солидными суммами. Так, например, при сумме лота в 500 тыс.долларов при таком раскладе ваша прибыль всего за час превратится в 10 тыс.рублей.
Несложные подсчеты показывают, что при удачном стечении обстоятельств даже в течение одного дня вы можете заработать на форексе и 100, и 1000 долларов. Однако не обманывайтесь радужными перспективами, которые рисуются вам, когда вы только прошли обучение у опытных трейдеров и попробовали играть на учебном счете форекс. Изматывающая гонка только начинается, ведь заработав за минуту 10 долларов, в следующую минуту вы можете потерять 100. Особенно, если вы новичок, еще не в достаточной мере владеющий ситуацией и не чувствующий колебаний рынка.
По одним данным, только 30% трейдеров что-то реально зарабатывают на рынке форекс, 60% терпят убытки и еще 10% работают практически в ноль. По другим данным, выигравших и того меньше – всего лишь 5%, причем тех, кто работает на рынке форекс не менее 2-х лет, и к тому же с крупными счетами. У настоящих профессионалов прибыль может составлять и 540%, и 580%. Однако даже они не могут постоянно зарабатывать такие деньги, ведь, по мнению экспертов, игра на форексе все равно во многом зависит от случая. И все-таки есть некоторые общие правила, знание которых поможет зарабатывать на форекс.
Как зарабатывать на бирже форекс: анализ и стратегии
Стальные нервы и самообладание – вот, что вам понадобится в первую очередь. Но психологическая уравновешенность не принесет успеха, если вы не владеете знаниями и не выработали свою собственную стратегию.
Итак, чтобы зарабатывать на forex, трейдер должен уметь прогнозировать изменение курсов валют. В этом ему помогут различные методы анализа.
Фундаментальный анализ рынка форекс
Фундаментальный анализ основан на оценке макроэкономических показателей, понимания экономических законов и развития экономики различных стран.
Что делать? Отслеживать новости экономики и политики (темы роста ВВП, уровень инфляции, безработицы, изменения основных учетных ставок, выборы главы государства), учитывать стихийные бедствия, форс-мажоры и т.д., которые также влияют на изменение курса валют.
Плюсы и минусы: Фундаментальный анализ помогает видеть ситуацию в целом и строить долгосрочные планы, поскольку запущенные процессы остановить не так-то просто.
Технический анализ рынка форекс
Технический анализ основан на анализе графиков курсов валют.
Что делать? Уметь анализировать разные виды графиков курсов валют – линейный, палочковый, «японские свечи», «тиковый график», а также фигуры, которые образуются на графике (фигуры продолжения и разворота).
Плюсы и минусы: Благодаря техническому анализу рынка форекс можно строить самостоятельные прогнозы динамики курса валют.
Компьютерный анализ рынка форекс
Компьютерный анализ основан на математических выкладках, а не на экономических.
Что делать? Изменение курса валют определяет специальная компьютерная программа (индикатор) и дает сигнал о предположительном поведении валюты в будущем.
Плюсы и минусы: Нельзя забывать, что машина – это бездушный аппарат, который не в состоянии учитывать психологию поведения толпы, а также текущие политические и экономические изменения. Поэтому обычно компьютерный анализ рынка используют не для принятия решения, а для подтверждения правильности решения.
Чтобы зарабатывать на форексе, трейдеру не достаточно уметь анализировать существующую ситуацию и предсказывать, как поведет себя тот или иной курс. Важно также выработать свою личную стратегию поведения.
Стратегия поведения – это способ торговли на рынке форекс, позволяющий извлекать прибыль. Или другими словами – свод правил принятия решений. Опытные трейдеры вырабатывают свою стратегию годами, однако есть торговые стратегии на рынке форекс, которые уже успели зарекомендовать себя.
Торговая стратегия Керри Трейд (Carry Trade)Суть: заработать на разнице процентных ставок для различных валют (самые популярные валютные пары, имеющие самую высокую разницу – AUD/JPY, NZD/JPY, GBP/CHF).
Особенность: приносит долгосрочную, а не сиюминутную прибыль (чем больше ждете, тем больше ваша прибыль).
Канальная стратегия форексСуть: определить границы диапазона цен, покупать, когда цена подходит к нижней границе, продавать, когда цена оказывается около верхней границы.
Особенность: подойдет как опытному, так и начинающему трейдеру, используется как на коротких, так и длинных временных отрезках.
ПипсовкаСуть: краткосрочная торговля, при которой ловится малейшее движение рынка, а сделка закрывается с прибылью в несколько пунктов (пипсов).
Особенность:сильно выматывает
Торговля на пробоеСуть: дождаться пробоя, то есть уверенного прохождения важного уровня цен.
Особенность: торговать можно как онлайн, дожидаясь пробоя, так и выставляя ордер на покупку.
Также, чтобы научиться зарабатывать на форексе, хорошо использовать торговые сигналы.
Торговые сигналы форекс – это информация, предоставляемая брокерами, которая позволяет торговать на рынке, независимо от вашего опыта. Они сопровождают весь процесс торговли и помогают принимать правильные решения.
Итак, нет единого рецепта, как зарабатывать на форекс. Вы можете прислушиваться к мнению опытных трейдеров и все равно оставаться в проигрыше, поскольку ваш опыт – это только ваш опыт. Только он подскажет вам, как зарабатывать на форексе. Если вы еще не передумали, то самое время начать обучение торговле на форекс.