Как гасить ипотеку с помощью материнского капиталаУже с начала 2010 года средства материнского капитала стало возможным направлять на погашение ипотечного кредита. Как известно выплата материнского капитала составляет немногим более 300 тысяч рублей. Сумма, конечно, невеликая, но с ее помощью можно погасить порядка 10% среднестатистической суммы по ипотечному займу.
Возможность есть, но как использовать материнский капитал на погашение ипотеки? Об этом подробнее:
1. В пенсионный фонд нужно подать заявление с просьбой о перечислении денежных средств материнского капитала в банк. Вместе с заявлением нужно предоставить полный пакет необходимых документов.
2. По факту принятия пенсионным фондом решения, он направляет заявителю соответствующее уведомление. В большинстве случаев причиной отказа служит несоответствие переданных документов требуемому перечню. При принятии положительного решения пенсионный фонд перечисляет деньги банку в течение двух месяцев после принятия решения.
Порядок погашения ипотечного кредита за счет материнского капитала:
Ничего хитрого в этой процедуре нет, но некоторые нюансы все же стоит учесть. Нужно знать, что в каждом банке существует свой порядок зачисления средств маткапитала.
Существует пример, когда средства материнского капитала поступили на счет банка в тот день, который являлся днем начала платежного периода. За несколько дней до этого заемщиком был внесен очередной аннуитентный платеж. Но, как выяснилось, этот платеж не был списан в счет погашения основного долга.
Как сообщили в банке, согласно их принятой процедуре, если сумма материнского капитала попадает на счет банка в день начала платежного периода, они списываются на погашение ежемесячного аннуитентного платежа. Оставшиеся средства капитала идут на погашение основного долга. Именно по этой причине деньги внесенные заемщиком не списались в счет ежемесячного платежа, т.к. он уже был совершен за счет средств материнского капитала.
Именно о таких нюансах стоит уточнить в банке.
Можно ли гасить пени по кредиту материнским капиталом?
Вообще, по правилам материнского капитала, он не может быть направлен в счет погашения штрафов по кредиту. Но на самом деле этот вопрос можно решить, ориентируясь на позицию банка. В некоторых банках, в частности в АльфаБанке в первую очередь необходимо оплатить все пени и штрафы, а уже потом гасит основную сумму кредита. Те же условия указаны и в кредитном договоре, однако каждый имеет право заключить с банком дополнительное соглашения, в котором будет оговорены иные условия и порядок погашения кредита.