Как выбрать надежного брокера Форекс?—>
Торговля на рынке Форекс — весьма интересное и прибыльное занятие, именно поэтому многих интересует профессия валютного трейдера. Совершение сделок, технический анализ, экономические новости — все это в той или иной степени связано с большими деньгами и, к сожалению, немалым риском. Тем не менее, желающих получить свою долю прибыли становится все больше и больше.
Но для того чтобы торги на Форексе были возможны, помимо навыков и капитала, необходима помощь специального посредника, так называемого брокера. Список Форекс брокеров достаточно широк и с каждым годом становится все больше. А история их появления и развития весьма интересна и познавательна.
Основное развитие брокеры получили при распространении компьютеров и Интернета, а также введения маржинальной торговли. До появления кредитного плеча торговать на Форексе было возможно только при наличии большого капитала, исчисляющегося сотнями тысяч долларов. С появлением маржинальной торговли эти суммы сильно сократились, а развитие коммуникаций позволило ускорить процессы расчета между участниками торгов.
Это привело к новому этапу развития брокерских услуг. Далее с каждым годом количество владельцев компьютеров росло, а значит, и желающих вести торговлю на рынке Форекс. Кроме того, в ход пошли различные рекламные кампании. Постоянно менялось программное обеспечение для торговли, и качество работы совершенствовалось. Постепенно снижались комиссии и размер минимального депозита. На начало двухтысячного года некоторые и не могли мечтать о брокере, принимающем депозиты меньше тысячи долларов. А к 2005 году он в некоторых компаниях составлял всего 30 у.е. Еще через некоторое время у многих компаний пропала комиссия за совершение сделок, взимаемая с каждой торговой операции. Кроме того, на снижение шел и спред — разница между стоимостью продажи и покупки валютной пары.
После 2007 года уже можно было насчитать несколько компаний, работающих с минимальным депозитом всего в несколько долларов. При этом кредитное плечо уже давно перестало удивлять своей кратностью, и речь пошла о цифрах выше 100 и даже 200 в некоторых случаях.
Но большое многообразие также имеет свои недостатки. С увеличением числа брокеров на повестке дня встал вопрос об их выборе. Ведь каждому трейдеру нужен надежный брокер Форекс. Как его выбрать и найти — вопрос достаточно сложный.
Во-первых, следует отметить, что брокеры делятся на отечественных и зарубежных. Естественно у зарубежных свои правила и принципы надежности, а у отечественных — свои. Если сума капитала не превышает десятки тысяч долларов, то особой нужды пользоваться зарубежными брокерами, как таковой, нет. Так считает большинство профессиональных трейдеров. Хотя некоторые, особо недовольные и избитые всякими неприятностями, личности, думают совсем иначе и готовы с самой минимальной суммой идти за рубеж.
Далее брокеры делятся еще на две категории. Это банки брокеры Форекс и так называемые дилинговые центры. Банки характеризуются более высокой надежностью, правда, только на первый взгляд. Кроме того, банки не принимают мелкие депозиты и часто имеют свое собственное программное обеспечение. К сожалению, не всегда удобное для трейдеров. Что же касается надежности, то следует отметить, что в России не осталось ни одного государственного банка. Даже Сбербанк России является частной структурой. Но с прошедшей не так давно процедурой лицензирования этот вопрос стал менее настораживать. Тем не менее, банки характеризуются тем, что при возникновении конфликтных ситуаций авторитет банка ставится выше личных проблем трейдера, и служащие плохо идут на компромисс. Даже если банк не прав, его имидж сильно не пострадает. Поэтому некоторые люди все-таки предпочитают пользоваться услугами дилинговых центров, особенно если у них небольшой капитал.
Дилинговый центр — это самый удобный вариант для торговли на форексе, по крайней мере, для новичков. Процедура регистрации занимает 15 минут, начальный депозит составляет от нескольких долларов. Кредитное плечо бывает выше, чем у банков. Скорость вывода и ввода денег тоже, как правило, выше. А программное обеспечение — всем известный и полюбившийся метатрейдер, за редким исключением. Кроме того, спорные ситуации в дилинговых центрах решаются, как правило, быстрее, что радует в случае сложностей.
Следует запомнить, что лучший брокер Форекс — это не тот, у кого самые выгодные условия торговли. И даже не тот, у кого самые лучшие отзывы. Как показывает опрос трейдеров, некоторые торгуют и в самых «плохих» организациях уже долгие годы и вполне счастливы. Кроме того, некоторые отзывы появляются в процессе конкурентной борьбы за клиентов. Причем как хорошие, так и плохие. Поэтому самым лучшим является тот, который подходит именно Вам.