Как вложить и заработать деньги на Форекс (Forex)Если говорить о стабильной доходности, которую показывают трейдеры, торгующие по системам, в меру активным, в меру осторожным, то доходность по опыту может варьироваться от 2–3% и до 80–100% в месяц. Разброс большой, поскольку месяц на месяц не приходится. И месяцев со сверхдоходностью может быть 1–2 в году, а обычных средних месяцев — большинство. Так или иначе, все приведенные здесь цифры оценочные, а ваш личный результат все равно будет сугубо вашим, индивидуальным. Оценить свои возможности проще всего, поторговав некоторое время на демонстрационном (учебном) счете без реальных денежных вложений.
Конечно, потребуется серьезная психологическая работа, прежде чем удастся хотя бы частично преодолеть различие в мотивации на демо- и реальных счетах: страхи, сомнения, жадность, эйфорию и другие эмоции, которые мешают торговать на реальном счете с такой же уверенностью, как и на демо-счете. На это стоит сделать скидку, оценивая демо-торговлю. Но и оставаться на демо-счете длительное время обычно не рекомендуют: это расхолаживает, анализ становится все менее цепким и пытливым, и через некоторое время войти в тонус и быстро втянуться в реальную торговлю будет не легче, а сложнее. Торговли на демо-счете в течение 2 недель и даже 1–2 месяцев, конечно, недостаточно, чтобы стать профессионалом и приобрести стабильность. Но, как показывает опыт многих «поколений» трейдеров, наступает момент, когда следует решиться и завести реальный счет, а демо-торговлю вести с ним параллельно. Это значит, что большую часть запланированных сделок вы будете по-прежнему совершать только на демо, а не на реальном счете. Но зато лучшие, наиболее понятные вам и продуманные сделки вы сможете открывать уже на реальных деньгах, они будут приносить вам материальный доход и моральную уверенность в своих силах.
Сам факт, что реальный счет рядом, под рукой, что он открыт, он существует, будет побуждать вас, заставлять как можно тщательней, лучше анализировать рынок, искать интересные торговые возможности, оттачивать уже испытанные торговые стратегии и опробовать новые — словом, расти и развиваться, жить интересной активной профессиональной жизнью. Разве не это самое главное, зачем большинство из нас приходят на финансовые рынки. А деньги? Конечно, деньги, а как же. Однако приходят они, как правило, не к тем, кто видит деньги как самоцель, а к тем, кто старается действовать на рынке правильно, стремится работать решительно, смело, но вместе с тем вдумчиво и по системе. Не все и не всегда складывается гладко. Будут взлеты и падения, приобретения и потери. Постепенно вы будете замечать в себе качественные изменения. Почувствовав на каком-то этапе, что приобрели неоценимый опыт, через некоторое время дорастете и до новых открытий. Опытные трейдеры говорят, что полезно всегда ощущать себя в какой-то мере дилетантом. А сам факт движения в правильном направлении рано или поздно притянет к вам и деньги.