Как взять кредит с плохой кредитной историей?С 2005 года в нашей стране действует Федеральный закон о кредитных историях, который регулирует деятельность БКИ (бюро кредитных историй). В БКИ кредитные организации передают все сведения о заемщике: его личные данные, информацию о выданном кредите и насколько добросовестно заемщик выплачивал по своим долговым обязательствам.
Негативная кредитная история образуется, если заемщик допускал просрочки выплат по кредиту, предоставлял в банк ложную информацию, привлекался к суду по факту неуплаты долга и т. д. Кроме того, кредитная история может оказаться негативной, если у заемщика есть судимость, большая задолженность за коммунальные услуги или алиментам. Читайте, как исправить кредитную историю.
Всем известно, что отрицательная кредитная история – это одна из причин отказа в повторном кредитовании. Чтобы убедится в том, не является ли ваша кредитная история помехой при взятии кредита, нужно узнать свою кредитную историю (один раз в год эта процедура является бесплатной для всех граждан России). Получив негативную информацию по своей кредитной истории, нужно тщательно проверить, действительно ли просрочки были допущены по вашей вине или они попали в базу по ошибке сотрудников банка. Ошибочно испорченную кредитную историю можно исправить, просто обратившись в банк с разбирательством, иначе в дальнейшем у вас возникнут ненужные сложности при получении новых кредитов.
Какие банки не поверяют кредитную историю
Если кредитная история все же оказалась негативной по вашей вине, то какова будет вероятность получения в этом случае нового кредита? Как правило, все крупные банки заключают договор с одним из БКИ о предоставлении кредитной информации при условии письменного согласия самого заемщика. Если заемщик по какой-то причине не дает разрешение банку на проведение проверки его кредитной истории, то это вызывает подозрения и может послужить поводом для отказа.
У заемщиков с негативной кредитной историей гораздо больше шансов получить кредит в небольших региональных банках. Как правило, у таких банков отсутствует разветвленная филиальная сеть, они вынуждены экономить на рекламе, поэтому боятся потерять любого клиента. Некоторые кредитные организации активно привлекают клиентов с отрицательной кредитной историей заманчивыми предложениями быстрых экспресс-кредитов. Все возможные риски такие учреждения компенсируют довольно не выгодными для заёмщика условиями – очень высокими процентными ставками и ограниченным сроком кредитования.
Какие виды кредитов доступны для «плохих» заемщиков
Для заемщиков с отрицательной кредитной историей доступны не все виды кредита. Например, при негативной кредитной истории практически невозможно получить ипотечный кредит. Это вполне объяснимо, ведь ни одно финансовое учреждение не станет рисковать довольно крупной денежной суммой, связываясь с недобросовестным заемщиком. По этой же причине очень сложно получить автокредит или потребительский кредит на сумму свыше 100-150 тысяч рублей. Вы можете почитать, чем вам смогут помочь в получении кредита брокеры.
Проще всего заемщику с испорченной кредитной истории оформить экспресс-кредит или «товарный» кредит. Небольшие суммы кредита и высокие процентные ставки по этим продуктам позволяют банкам закрывать глаза на кредитную историю заемщиков. Взяв и добросовестно погасив такой кредит, заемщик улучшает свою кредитную историю, поэтому в дальнейшем он может рассчитывать на получение займов на более выгодных для условиях. Ведь в первую очередь банки обращают внимание на то, как регулярно заемщик выплачивал кредиты, взятые в течение последних двух лет.
Читайте также:
На каких условиях можно взять ломбардный кредит?
Основные причины отказа в предоставлении кредита.
Можно ли оформить кредит в нескольких банках?
< Назад Вперёд >