Как банки страхуют свои риски - кредит (Петербург), кредит без справок и поручителей, кредит наличными без поручителейКак известно, банк — это такая финансово-кредитная организация, которая не только даёт деньги заёмщику в долг под проценты, но и стремится заработать на этом как можно больше денег при минимально возможных рисках.
Любой кредит (Петербург) банк стремиться обеспечить. Если же это не удаётся сделать, как, например, в тех ситуациях, когда выдаётся кредит без справок и поручителей, то добропорядочные заёмщики вынуждены своими высокими выплатами по кредиту обеспечивать доходность банка по такой рискованной программе кредитования.
Каждый раз, когда в банк обращается потенциальный заёмщик, представителям этой финансовой организации приходится выяснять два больше всего интересующих банк вопроса: надёжное ли обеспечение у кредита и, если нет, то насколько благонадёжен сам заёмщик и высоки его доходы.
В соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации, в качестве обеспечения по кредиту может выступать залоговое имущество, средства и имущество поручителя. Также банки более охотно выдают целевые кредиты в тех ситуациях, когда заёмщик готов осуществить первоначальный взнос. В случае невыплаты кредита вернуть деньги банк может путём удержания имущества, принадлежащего должнику.
Каждый из указанных видов обеспечения кредита имеет свои достоинства и недостатки. Залоговое имущество — наиболее оптимальный для банка и его сотрудников вид обеспечения кредита, особенно если речь идёт о ликвидном имуществе, рыночная цена которого достаточно высока, и оно востребовано на момент заключение договора кредитования. Наличие подобного залогового имущества является прекрасной предпосылкой к получению требуемого кредита, поскольку в этом случае риски банка практически сведены к нулю. Обычно кредиты с залоговым имуществом требуют меньшего времени рассмотрения и оформляются гораздо быстрее.
Не менее популярным видом обеспечения банковского кредита является наличие поручителя. При оформлении договора кредитования одновременно составляется соглашение о поручительстве, в соответствии с которым поручитель гарантирует возмещение задолженности заёмщика перед банком в случае потери им платежеспособности. Другими словами, если погасить кредит и проценты по нему заёмщик не имеет возможности, то поручитель вынужден взять на себя его обязательства перед банком и погасить не только тело кредита, но и все полагающиеся по нему проценты. При этом в качестве поручителя может выступать как юридическое, так и физическое лицо.
Договоры кредитования, предполагающие внесение заёмщиком определенной суммы, обычно превышающей пятую часть кредита, также достаточно распространены, особенно в сфере ипотечного кредитования или автокредитования. Первоначальный взнос демонстрирует серьёзность намерений заёмщика, а также в определённой степени является свидетельством его способности зарабатывать и накапливать средства на свои приобретения. Часто при оформлении договора кредитования с первоначальным взносом банки стараются использовать объект кредитования в качестве залогового имущества, что ещё больше защищает их от финансовых рисков.
Однако, несмотря на то, что потребительский кредит наличными без поручителей и залогового имущества на первый взгляд весьма рискованное предприятие для банковских учреждений, получить его в последние годы становится всё проще. Это объясняется его востребованностью, небольшими суммами, которые просит заёмщик, а также достаточно высокими процентами, которые он готов платить за сиюминутную реализацию своей мечты. Именно поэтому всё чаще банки выдают кредиты не только без поручителя, но и начинают предлагать кредит наличными без справок о доходах, что делает процедуру кредитования более простой и выгодной для большого числа наших сограждан.