Какой Форекс предлагают банки?Времена, когда людям говорили о быстром и легком заработке на Форекс, постепенно уходят в прошлое. Сейчас все больше открытых семинаров и конференций посвящено рискам при работе на валютном рынке. Так, 26 июля в Санкт-Петербурге прошла открытая практическая конференция «Возможности и риски ваших инвестиций на рынке FOREX». Данное мероприятие проводилось в рамках просветительского проекта Республиканской Финансовой Корпорации при участии экспертов МОСОБЛБАНКА, Инвестиционного Республиканского Банка и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».
Координатором и ведущим конференции был Михаил Бровкин, Руководитель учебного центра и Заместитель Управляющего по инвестиционной работе ИНРЕСБАНКа. Активно взаимодействуя с участниками, он рассказал в целом об особенностях работы рынка Форекс, а также о стратегиях защиты от валютных рисков. В свою очередь, представители Биржи — Алексей Сергеев, заместитель генерального директора, член Правления Биржи «Санкт-Петербург» и Андрей Корявкин, главный эксперт департамента срочного рынка, — презентовали участникам конференции биржевой проект «FX+», подробно остановились на механизмах обеспечения безопасности и юридической защищённости клиентов, работающих в рамках проекта.
В перерыве мы взяли интервью у Михаила Бровкина, чтобы узнать, чем банковский Форекс отличается от услуг дилингового центра.
iLearney: Михаил, почему ИНРЕСБАНК решил ввести среди своих услуг высокорисковый рынок Форекс?
Михаил Бровкин (М.Б.): ИНРЕСБАНК постоянно развивает линейку инвестиционных продуктов, поэтому нам очень интересен Форекс. Сейчас мы делаем эту услугу более полезной, универсальной и удобной для клиентов.
iLearney: Чем Форекс ИНРЕСБАНКа отличается от Форекса ДЦ или брокерской компании?
М.Б.: У нас много отличий. Во-первых, у нас 2 услуги: классический внебиржевой рынок Форекс и проект FX+. На данный момент мы уже являемся оператором Биржи «Санкт-Петербург» и в рамках проекта FX+ не берем брокерский сбор.
А если говорить о классическом варианте обслуживания клиентов на рынке Форекс, то у нас очень много приятных возможностей, связанных с бесплатным безналичным выводом и заводом средств через счета МОСОБЛБАНКа и ИНРЕСБАНКа. У нас достаточно широкий спектр инструментов, если говорить в целом о CFD: начиная от российских акций и заканчивая CFD на фьючерсы на американские индексы и на золото. Соответственно, CFD контракты идут без дополнительных комиссий. В классическом Форексе набор пар порядка 57, в том числе и экзотическая доллар-рубль, которой пользуются наши клиенты, занимающиеся внешней торговлей, для хеджирования валютных рисков.
iLearney: Если по проекту FX+ все понятно, то как быть с классическим Форексом?
М.Б.: Специально для торговли на Форексе в рамках Республиканской Финансовой корпорации, куда входят МОСОБЛБАНК, ИНРЕСБАНК, Страховой республиканский дом и т.д., была открыта компания RFC Investments Corp. Эта компания предлагает услуги Форекса и CFD для всех клиентов Корпорации.
iLearney: Но тем не менее, эта компания зарегистрирована в оффшоре, на Виргинских островах. Получается, что она не сильно отличается от тех же ДЦ, которые ругают как раз за то, что они зарегистрированы в оффшоре и не являются налоговыми агентами РФ?
М.Б.: На самом деле, мы активно выступаем за легализацию Форекса в рамках Российской Федерации. Мы проводим конференции — с представителями Биржи «Санкт-Петербург», ФСФР, Центрального банка и т.д. Но пока, к сожалению, существуют те клиенты, кто хочет использовать именно такой формат работы на рынке, поэтому мы и предлагаем им эти услуги.
iLearney: А как Вы считаете, в 2013 году будет закрыт доступ на обычный рынок Форекс?
М.Б.: Это было бы здорово. Уже не первый год обещают принять закон, регулирующий рынок Форекс. Я считаю, что полноценный переход на FX+ снимет негатив с рынка Форекс, который сейчас образовался не только из-за неправильного использования заемных денежных средств самими клиентами, но и в действительности из-за работы некоторых компаний. Рынок Форекс имеет право на существование, если им нормально пользоваться, если твой посредник на этом рынке добропорядочный, отвечает за свою репутацию.
Если говорить о нашей компании RFC Investments Corp, для нас очень важно, чтобы эта компания была стабильна, полноценно ориентирована на клиентов, потому что, если по каким-то причинам с ней что-то произойдет, то этот негатив отобразится в целом на репутации Республиканской Финансовой Корпорации, МОСОБЛБАНКа и ИНРЕСБАНКа, что абсолютно не приемлемо. На данный момент наша компания высоконадежная.
iLearney: В этом году «Московская биржа» ввела у себя валютные торги. Почему бы вам не присоединиться и к этому проекту?
М.Б.: Мы не будем отказываться от этого проекта, тоже планируем в него войти, потому что пытаемся развить всю линейку наших продуктов, и в ближайшее время будем предлагать и такой вариант использования наших услуг для торговли на валютном рынке. Если клиент хочет использовать рынок Форекс и зарабатывать на операциях с валютой, мы сможем ему предложить наиболее выгодный для него вариант. Так что это просто дело времени.
iLearney: Не стыдно ли банку участвовать в проекте FX+, ведь там не только банки, но и брокерские компании и дилинговые центры, отношение к которым неоднозначное?
М.Б.: Опираясь на информацию, что к 2013 году произойдут достаточно серьезные изменения в законодательстве, видимо, компании, которые на данный момент могут вызывать определенный негатив, станут более цивилизованными, они будут вынуждены это сделать. Уже сейчас они одними из самых первых стараются показать себя в лучшем виде и делают это правильно. Потому что налицо тенденция: нужно выходить на цивилизованный уровень. Тогда негатив, связанный с недобросовестными компаниями, будет исчерпан.
Они сделали свой первый шаг и показали открытость, желание и готовность быть полностью прозрачными и доступными для своих клиентов, а это уже серьезный показатель. Поэтому, я считаю, что с ними совершенно не стыдно находиться в одном списке.