Ипотека и материнский капиталС 2007 года государством за рождение второго ребенка выдается сертификат на капитал, названный материнским, что обусловлено программой поддержки материнства.
Еще этот капитал называют семейным. При этом предоставляется сумма в 365 696 руб., которую можно использовать на такие цели, как получение образования ребенком, на накопление трудовой пенсии матери. Также с помощью семейного (материнского) капитала можно значительно улучшить жилищных условий.
Опрос, проведенный АИЖК, показал, что 87% опрошенных граждан, имеющих материнский капитал, собираются использовать его на улучшение жилья. Именно поэтому многими банками были предложены ипотечные программы, которые предназначены именно для таких граждан. В этом году некоторыми банками было предложено использовать семейный капитал на внесение первоначального взноса по ипотечному кредитованию. Хоть сумма материнского капитала небольшая и соответствует примерной стоимости 2-х квадратных метров квартиры в Москве, но предоставленная банком возможность достаточна заманчива.
Материнский капитал в договоре по кредитованию не фигурирует, а условия кредитования по данной программе такие же, как стандартные условия для получения кредита на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости. Заемщиком может быть супруг лица, имеющего сертификат.
Если по ипотечным кредитам в банке первоначальный взнос составит 20% от общей суммы кредита, то воспользовавшись материнским капиталом на оплату первоначального взноса, сумма кредита не будет превышать 1,8 млн. руб. Такую сумму банк может выдать под 14,05% сроком на 20 лет. При этом в ставку этого процента не входят издержки на страхование. Такой суммы кредита хватит только на покупку недорогой квартиры в регионах. Данные АИЖК подтверждают это: 98 % всех квартир, которые приобретались с помощью материнского капитала, расположены в регионах. Однако программа такого кредитования пользуется популярностью у заемщиков. Так за первые две недели функционирования этой программы уже было подано около 300 заявок на выдачу кредита. К тому же были оформлены два кредита на покупку жилья в Миассе и Кемерово на общую сумму в 1,4 млн. рублей.
Существует еще одна проблема. Как объясняет замдиректора департамента АИЖК М. Полякова, для использования капитала на первоначальный взнос по ипотечному кредитованию, нужно, чтобы ребенку на этот момент исполнилось три года. Если же использовать материнский капитал на погашение уже существующей ипотеки, то согласно законодательству, ждать три года не обязательно. Эта процедура достаточно простая и отработанная, удобная и для заемщика и для банка-кредитора. М. Полякова рассказала, что для погашения уже существующей ипотеки необходимо взять в банке справку об остатке задолженности по ипотеке и отнести документы в ПФР. Затем в фонде принимается решение и по указанным реквизитам перечисляются средства. На счет банка-кредитора они приходят через 2,9 месяца с момента подачи документов в фонд, рассказала М. Полякова.
Банки уже долгое время предлагают гражданам использовать материнский капитал на погашение кредитов по ипотеке. Но на рынке кредитования эти операции занимают малую долю – только 5-7% ипотечных займов гасятся за счет материнского капитала. Но в тоже время спрос на ипотеку повышается среди молодых родителей. Те банки, которые сих пор не работали с материнским капиталом, уже задумываются о представлении ипотечных программ на приобретения жилья с использованием материнского капитала на вторичном рынке жилья. Обусловлено это тем, что перспективы развития этого сегмента ипотеки были оценены достаточно оптимистично. Ведь средняя сумма по ипотечному кредиту в регионах около 1 млн. рублей, а предоставленная возможность погашения кредита при помощи материнского капитала ведет за собой увеличение спроса на вторичном рынке недвижимости, так как на данный момент уже около 2,8 млн. семей стали обладателями средств материнского капитала.