Ипотека и кредиты от банков РФСегодня, вероятно, ипотечный кредит является наиболее популярным способом получения денег в заем. Потому как залогом ему является имущество, ради которого и брались средства. Поэтому этот вид кредита абсолютно целенаправлен. Если плательщик окажется неплатежеспособным, то есть абсолютная гарантия того, что хотя бы большая часть средств будет возвращена. Речь идет именно о частичном возврате, ведь с начала его покупки на него будет насчитываться амортизация и начальная стоимость уже будет уменьшена на эту сумму амортизации.
Выдача кредита под ипотеку очень серьезное и важное мероприятие. Для того чтобы оно вскоре совершилось, нужно тщательно проанализировать все, даже мельчайшие элементы сделки. Еще совсем недавно люди отрицательно относились к совершению такого ответственного шага, называя его аферой, хотя это довольно несправедливое объяснение. Потому как если разобраться, то здесь все прозрачно и ясно. Подписывается договор, в котором все расписано буквально до мелочей, стоит только его досконально изучить. И только после этой процедуры стоит ставить на бумаге подпись.
Сегодняшние прогрессивные технологии дошли и до оборотов кредита. Сейчас можно получить ипотеку без справки о доходах. Конечно, если у Вас официально оформленное место работы, зарплата с приличной суммой и не изменяется каждый месяц, то такая справка Вас не должна и пугать и условия ее отсутствия Вам не существенно важно. Однако если Вы работаете от случая к случаю, и, ложа руку на сердце, Ваш работодатель хочет на Вас экономить ввиду отсутствия налоговых выплат на Вас как на официального работника, если заработная плата не представляет собой ставку, а процент (который, кстати говоря, может значительно варьироваться), то получение ипотеки без справки о доходах — большая мотивация ее взять.
Справка о доходах также будет неудобна, когда кроме не очень высокооплачиваемой работы, есть еще так называемый «левак». Но это не означает ничего противозаконного. Просто можно подрабатывать время от времени, например консультациями, ремонтными работами и так далее. Здесь справку получить нереально, однако дополнительный доход присутствует.
Ипотека без подтверждения дохода, естественно, имеет подводные камни. Они могут быть развиты в двух направлениях. Первое – это доступ к базе налоговой службы (каким-либо образом). Банковское учреждение, таким образом, получает доступ к базе и наводит о Вас справки сама. В таком случае, неработающие получают отказ в кредитовании. Хотя. Аргументация этого отказа не совсем понятна и логична, ведь сказать напрямую такое невозможно, так как возможность такого доступа закрыта и не совсем легальна ан первый взгляд.
Второе направление развития ипотеки без справки о доходах вполне очевидно. Это процентная кредитная ставка, на некоторую сумму повышенная. Объяснение такому процессу вполне очевидно и объяснимо. Ведь неработающее лицо не может дать никаких гарантий (кроме, конечно же, имущества, кредит для которого и берется) выплаты в срок точно порученной суммы. Поэтому банку нужно перестраховаться лишний раз и получить дополнительные гарантийные суммы с заемщика. Однако же, условия ипотеки без справки и доходах довольно кусачий и для некоторых просто нереальны. Первой проблемой является первоначальный взнос, который может достигать 50% от суммы первоначальной стоимости имущества. Для обычного гражданина это почти нереально, ведь суммы на недвижимость очень велики и порой недоступны (именно ввиду этого и возникает необходимость ипотеки, особенно у молодых семей). Вторая же проблема состоит в том, что ставки процентные доходят даже до 30% годовых, а это исчисляется огромными суммами.
Ипотека и ипотечное кредитование со временем еще больше развивается. При этом у разных банков разные условия выплат по кредитам. Некоторые могут предоставить ипотеку без справки о доходах, для некоторых это неприемлемо. Также, частично, банки рассматривают дополнительный доход как заработок, важный при выдаче кредита, некоторые этого не рассматривают. Кроме заработка, в качестве усиления веры банка в Вашу надежность, можно предоставить доходы, приносимые в качестве дивидендов, арендной платы и так далее. Но такие выплаты должны быть регулярными и систематически выплачиваться. Этот процесс нужно документировано подтвердить, причем за долгий период (не пара месяцев). Также доказательством платежеспособности могут стать машины, другие квартиры, оформленные на кредитованного, земельные участки, счета в банках, ценные бумаги и так далее. Кроме этого, банками может рассматриваться такой случай, когда справка о доходах нужная для поручителей или супруга.
Отсутствие обязательной справки о доходах при получении ипотеки – означает устное подтверждение работодателем той суммы заработной платы, которая названа заемщиком. Для индивидуальных предпринимателей таким гарантом станет банк.
Если ипотеку без справки о доходах и поручителей не дают, то можно оформить потребительский кредит. Итак, ипотека или потребительский кредит что выгоднее? Специалисты и те, кто брал такие кредиты и ему с чем сравнить, говорят о том, что целиком и полностью ипотека выгоднее. Конечно, потребительский кредит оформляется при более низких процентах, однако же, его нужно выплачивать в считанные годы. Тогда как ипотека и ипотечный кредит оформляется на долгие годы. Конечно, его можно выплатить и досрочно.
Здесь следует учитывать, что при получении потребительского кредита все-таки обязательно нужно предоставить справку о доходах. Потому как банку нужно знать точно, платеже способны Вы или нет, они также ориентируются на реальные доходы заемщика. Размер кредита всегда тесно связан с его сроком выплаты. Следовательно, ипотека и ипотечный кредит будут выдаваться на значительно больший срок, а, следовательно, размер потребительского кредита, не обеспеченный залогом, будет достигать полумиллиона рублей. Этой суммы хватит на погашение первоначального взноса при получении ипотеки, однако же, в дальнейшем будет тяжело рассчитываться по обязательствам сразу двух кредитов. Тем более, зная, что риск потерять сове новое жилье (которое также будет требовать дополнительного благоустройства, не говоря уже о ремонте) все же есть и он огромен.
По сути, получение ипотечного кредита без справки о доходах возможно, при этом многие банки практикуют такой способ. Но для того, чтобы взять на себя такую глобальную и огромную ответственность, нужно тщательно все продумать и проанализировать все возможности выплат. Разумные решения, правильная тактика, обдуманные действия обязательно приведут Вас к успеху. Комфортное жилье Вам будет точно обеспечено.
Если ранее, банки боялись давать ипотечный кредит без справок и поручителей, то сейчас это возможность почти каждого банка. Ведь найти поручителей сейчас вполне проблематично, особенно если человек только недавно переехал в другой город и пытается наладить ситуацию с жильем. Конечно, банк при наличии поручителей минимизирует опасность выплата со стороны заемщика. Для того чтобы кредиты стали более доступными, банки могут пойти на уступки и отменить данное условие. В целом, оформление кредита без поручителей сложнее на большую сумму. Однако существуют такие люди профессии ипотечный брокер, которые помогут разобраться во всем без лишней суеты и гонки за подписями и километровыми очередями. Все, что он может попросить – это первоначальный список документов, который может немного отличаться при выборе банка, суммы кредита и выбора брокера. Зато он решит все проблемы без вашего участия, а сразу отправит все документы в банк. Это избавит Вас от лишней траты времени, особенно когда оно присутствует в дефиците.
Ипотека без справок и поручительства – большой шанс получить кредит тем, кто не может подтвердить свою платежеспособность при помощи соответствующих документов. Конечно, банкам обязательно требуются дополнительные гарантии возврата ипотечного кредита. Эти гарантии как раз и состоят в доказательстве реальных доходов и существования поручителей. В случае неплатежеспособности должника, за него всегда обязан расплатиться поручитель. Вот поэтому практически, никогда люди не соглашается становиться таковыми во избежание проблем (конечно, кроме самым близких родственников, и то, не часто).