Индикатор Williams Commercial IndexПоследние три статьи мы посвятили стратегиям торговли на основе позиций участников фьючерсных рынков. Сегодня я расскажу об одном из индикаторов, который позволяет облегчить и ускорить анализ фьючерсных рынков — WILLCO (Williams Commercial Index), автором которого является небезызвестный Ларри Уильямс.
Для того чтобы стандартизировать значения открытых позиций операторов [(хеджеров) commercial] по отношению к открытому интересу, Ларри Уильямс аналогично другим индикаторам (например, Индексам СОТ) воспользовался формулой стохастика, которая выглядит так:
Увы, в своих книгах Ларри не раскрывает и половины того, что знает и мог бы рассказать, поэтому получение формулы WILLCO для многих является проблемой. Однако я нашёл её, и даю вам возможность не тратить своё время на поиски.
Формула WILLCO выглядит так:
где
— ЧП/ОИ – отношение чистых позиций (чистых длинных открытых позиций) операторов к открытому интересу.
— Закр – значение текущей недели отношения [Чистые длинные позиции операторов/ Открытый Интерес].
— Мин – минимальное значение отношения [Чистые длинные позиции операторов/ Открытый Интерес].
— Макс – максимальное значение отношения [Чистые длинные позиции операторов/ Открытый Интерес].
Что же представляет из себя Williams Commercial Index?
Williams Commercial Index включает в себя как данные по открытому интересу, так и совокупные (чистые длинные) позиции операторов. Поскольку мы получаем индикатор, основанный на двух показателях, для торговли применяются следующие уровни:
— если значение WILLCO >75%, следует ожидать повышения цены;
— если значение WILLCO <25%, следует ожидать снижения цены. Как и в случае с индексами СОТ, вы можете выбирать любое значение индикатора как критический уровень, а также период. Я привёл классический вариант уровней. Интерпретация WILLCO Очень важным является правильная интерпретация и понимание индикаторов рынка, и WILLCO не является исключением. Вы должны понимать, что он отражает как настроение одной из групп участников рынков, так и экономическую активность на рынке, которая выражается в виде открытого интереса. Поскольку интерпретация, а так же алгоритм построения данного индикатора в MS Excel, - чрезвычайно объемный материал, он не войдёт в статью.