Десять самых громких ограблений банков в России в 2007-2012 годахВ феврале 2010 года экс-инкассатор был приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд также приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком три года, тесть Шурмана Рашид Салимжанов был приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу.
Из похищенных 250 миллионов рублей не нашли около миллиона.
Пермский краевой суд постановил взыскать пропавший 1 миллион 145 тысяч 300 рублей из похищенных у Сбербанка средств лично с Александра Шурмана.
21 мая 2009 года злоумышленник совершил ограбление местного филиала ОАО «Томскпромстройбанк» в городе Кедровом в Томской области. Злоумышленник, угрожая ножом двум кассирам, запер их в туалете, после чего похитил из сейфов 16 миллионов рублей и скрылся.
(Источники: РИА «Новости», 22.05.2009, Вечерка (Томск), 10.08.2011, №030)
21 февраля 2009 года на 267-м километре федеральной трассы «Дон» в Воловском районе Тульской области было совершено ограбление сотрудников ООО «Первый процессинговый банк» семью вооруженными грабителями, двое из которых были в форме сотрудников ДПС. Было похищено 43 миллиона рублей, которые сотрудники банка, следовавшие на машине без охраны, везли из Ростова-на-Дону в Москву.
2 марта 2008 года в УВД города Дзержинск Нижегородской области поступило сообщение о нападении на филиал областного управления инкассации Центробанка России. Были похищены 15,5 миллиона рублей, 29 тысяч долларов и 32 тысячи евро. В ходе следствия выяснилось, что ограбление было имитировано инкассатором, на которого якобы было совершено нападение, и его соучастником. Преступники были задержаны. Все деньги, похищенные при «ограблении», были обнаружены закопанными в землю в одном из районов Владимирской области.
В ночь на 27 мая 2007 года было совершено ограбление Железнодорожного филиала АКБ «Зернобанк» в Барнауле. Грабители убили охранника и похитили 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также большое количество векселей различных банков и драгоценности из 37 ячеек граждан.
Преступление было раскрыто за десять дней, арестованы три человека. При задержании у подозреваемых изъяли большую часть похищенного. Суд приговорил Дениса Маликовского к 18 годам колонии строгого режима, Ивана Ульянова — к 17 лет колонии строгого режима, третий обвиняемый — Евгений Костюченко — получил два года условно.
В ночь на 12 мая 2007 года было совершено ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ. Злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38 миллионов 690 тысяч рублей, 10 золотых слитков общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1,75 килограмма. Задержанные преступники в первый же день выдали следствию 18,4 миллиона рублей, случайный прохожий, выгуливавший собаку возле трассы Чита-Иркутск, 20 мая обнаружил тайник с 18 миллионами рублей, золотом и серебром.
1 июля 2009 года Читинский областной суд вынес приговор участникам группировки, на счету которой было 25 разбойных нападений: организатор Константин Гудков был осужден на 25 лет лишения свободы, Иван Космаков — на 17 лет, три других фигуранта осуждены к лишению свободы сроком на 12, 11 и девять лет соответственно.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости