Выбираем торгового посредника на рынке Форекс.На международном межбанковском валютном рынке Форекс действуют следующие участники: банки, брокерские конторы (дома), дилерские центры, трейдеры. Каждый из участников занимает свою, отведенную ему нишу, и в совокупности они создают сам рынок. Банки, торгуя друг с другом, выполняя заявки своих клиентов (в конечном итоге трейдеров), формируют спрос и предложение на ту или иную валюту. Брокеры и дилеры, являясь посредниками, осуществляют связь трейдеров с банками, обобщают и формируют заявки трейдеров. Можно ли обойтись без таких посредников? Можно, но для этого трейдеру надо иметь возможность оперировать очень значительной суммой при торговле на Форексе(от 25 000 до 100.000 $), причем, потеря этой суммы не должна вызвать у него большие финансовые затруднения. Банки, продающие и покупающие валюту на десятки миллионов долларов в день, просто физически не смогут работать с тысячами мелких клиентов, да еще осуществлять аналитическое и техническое сопровождение их торговли. Поэтому трейдерам и приходится обращаться к посредникам.
Брокер — это посредник ,работающий на рынке от вашего имени, именно вашу заявку он выводит на рынок. За обслуживание сделки брокер назначает комиссионный сбор.
Дилер — это посредник, работающий на рынке от своего имени, на рынок дилер выводит свою заявку, со своими, а не вашими, ценами. За обслуживание сделок дилер имеет право назначать свои цены и после завершения сделки забирать прибыль, полученную от разницы ваших и назначенных им цен.
Вы, наверное, уже почувствовали, что вытекает из таких начальных установок в обслуживании трейдера посредниками? Да ,конечно, брокер больше заинтересован в успехе клиента в торговле, чем дилер. Чем больше успешных клиентов , тем выше доход брокера. У дилера же получается так — чем больше трейдер проиграет на рынке, тем выше его доход, поэтому и практикуются «проскальзывания» и организация своих, нерыночных котировок и т.д. Правда, это как говорится, палка о двух концах, можно совсем остаться без клиентов. Но каждый день на Форекс приходят тысячи новеньких трейдеров, и можно их заманить к себе депозитом от 1$ до 100$ и торговым плечом от 1:100 и выше, отсюда такая навязчивая реклама по всему интернету и даже в метро. Это я про действия, так называемых, дилерских «кухонь».
Проблем с выбором посредника-брокера у трейдера обычно не возникает, главное иметь необходимую сумму для открытия счета. Большинство брокерских компании входят в структуру крупных, часто зарубежных банков , в основном, работают честно и дорожат своей репутацией. Выбор посредника — брокера, работающего от зарубежного банка, лучший вариант сегодня на Форексе в России (желательно выбрать вариант открытия счета со страховкой). Однако на рынке Форекс брокеров не так много, они больше обслуживают фондовый рынок, да и суммы для открытия счета у них от 10 000 $ до 25 000 $(у российских брокеров от 2 000$), плечо не более 1:10. При выборе брокера трейдеру надо учесть, что сейчас многие дилеры любят называться брокерами, а по сути своей торговли ими не являются, поэтому , изучив документацию брокера, не мешает поинтересоваться на форумах отзывами других трейдеров об этой компании.
Ведущий компанией- брокером в мире считается «Man Financial Group», действующая с 1783 года и контролирующая сейчас более 70 млрд. $. Зайдите на ее сайт, даже не с целью поторговать, а просто воспользоваться отличной аналитикой или пообщаться на форуме.
А вот с выбором посредника — дилера трейдеру надо быть особенно внимательным и осторожным. Можно потерять все свои деньги, попав в сети, расставленные «кухнями» , и фактически на настоящем рынке Форекс так ни разу и не сыграть. Чтобы этого не случилось, перед началом выбора дилера, трейдер должен изучить все рейтинги по работе дилерских центров, найти в интернете на форумах отзывы тех трейдеров, кто поторговал с предполагаемым дилером в реальном счете. Затем, изучить у предполагаемого дилера все документы по условиям торговли(лицензий, именно на торговлю на рынке Форекс, в России, к сожалению, пока нет), найти страну регистрации дилерского центра ( если это оффшор, то лучше от такого дилера отказаться), количество работающих с ним в настоящий момент трейдеров и дату открытия этого центра ( т.е. стараться не попасть на фирму -однодневку, которая может вообще скрыться с вашим депозитом). Самому лично, открыв демо-счет, а затем минимально разрешенный реальный счет , убедиться в отсутствии: различных «проскальзываний», «технических сбоев», нерыночных котировок и т.д. ( всего , что заготавливают «кухни» для трейдеров ). Поизучать котировки, которые выдает дилерский центр, в сравнении с котировками других дилеров. Такой подход к началу торговли предполагает определенный образовательный уровень трейдера. Если дилер предлагает услугу «мини форекс» (не в целях обучения) и имеет маленькое количество клиентов, то лучше тоже отказаться от такого посредничества. Рынок Форекс устроен так, что с маленькими суммами торговать и выгодно купить на нем валюту — невозможно. Такой дилер будет вынужден организовывать «кухню», т.к . на настоящий рынок Форекс он выйти не сможет. Еще немаловажное условие при выборе посредника на Форексе — это наличие постоянной связи в режиме «онлайн» с администрац ией выбираемой вами компании или, хотя бы, наличие реально работающего форума на сайте ( с большим количеством участников). Пример хорошей связи и отличного форума посмотрите на сайте быстро развивающейся британско — российской компании «Admiral Markets». Я с ней не работал , но «онлайн» связывался, все вопросы решались моментально. По отзывам трейдеров на форумах — эта компания «проскальзываний» при закрытии сделок не допускает.
В торговле на Форексе всегда присутствует большая степень риска , можно и проиграть, затем, поменяв тактику, выиграть. А можно, неправильно выбрав посредника , всегда терпеть поражение, не догадываясь о причинах, этот вариант, по-моему, самый обидный.
Желаю всем правильного выбора и удачной торговли. Юрий Чашин. http://chash24.ru