Вся правда о недвижимости.Материнский капитал
и другие льготы от банков для семей с детьми
29 декабря 2006 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому каждая семья, родившая или усыновившая второго и последующих детей с 1 января 2007 года, имеет право на получение материнского капитала. Его можно было использовать в нескольких направлениях, одно из которых — улучшение жилищных условий, но было одно «но»: для такого использования выделенных денег ребенку, за которого семья получила материнский капитал, должно было исполниться три года. В конце декабря 2010 года были внесены изменения в этот Закон, которые дали возможность семьям — обладателям материнского капитала использовать средства этого сертификата на погашение ипотеки и жилищных займов бессрочно и независимо от даты заключения кредитного договора.
О том, как можно использовать материнский капитал и какие преимущества получают семьи с детьми при оформлении ипотечного кредита, мы поговорили с руководителем отдела ипотеки АН «Флора-недвижимость» Евгением Габдрафиковым.
— Евгений, какие же преимущества при покупке недвижимости в кредит дает наличие детей в семье?
— Сейчас очень хорошо работает поддержка молодых
семей при помощи материнского капитала. Также в банках на сегодняшний день
семьи с детьми и молодые семьи могут пользоваться вычетами по процентным
ставкам, отсрочками по выплате кредита, а также для них установлен пониженный
первоначальный взнос.
— Давайте более подробно поговорим о смягчении условий по кредитам.
— Например, в Сбербанке действует программа «Молодая семья» (молодой считается семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста или семья с одним родителем и
ребенком/детьми, где родитель не достиг 35-летнего возраста), по которой минимальный размер первоначального взноса снижен до 10% для семьи с детьми и до 15% — для молодых семей.
Есть возможность воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга или увеличить срок кредитования в случае рождения в семье ребенка, отсрочка дается до достижения ребенком возраста трех лет. Даже если у семьи не хватает дохода для одобрения кредита, эта программа предусматривает до 6 созаемщиков.
— Вы упоминали о снижении процентных ставок для семей с детьми…
— Да, некоторые банки разработали специальные условия по ипотечным программам, которые позволяют снизить размер процентной ставки на 0,25-0,5% годовых в зависимости от количества несовершеннолетних детей в семье. Также мы ожидаем продолжения акции одного банка, суть которой заключалась в снижении процентной ставки как за уже существующих детей, так и за каждого рождающегося впоследствии ребенка, даже если на момент оформления кредита у заемщиков детей
не было.
— Евгений, Вы говорили, что материнский капитал помогает приобрести недвижимость. Каков его
размер в 2012 году, и на что еще можно использовать эти средства?
— Размер маткапитала в этом году составил 387 640 рублей. Их можно потратить на оплату образования детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, а также на улучшение жилищных условий семьи. Причем покупка недвижимости — самый популярный, и, на мой взгляд, самый выгодный способ вложения средств материнского сертификата.
— Какими способами можно использовать средства материнского капитала для покупки недвижимости?
— Можно использовать эти деньги в нескольких вариантах: в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту на квартиру, можно доплатить этими средствами нехватающую сумму при обмене жилья, а также частично погасить существующий ипотечный кредит, сократив срок ипотеки или снизив размер ежемесячных выплат.
— Приведите пример использования материнского капитала для приобретения недвижимости при
отсутствии дополнительных средств?
— С этого года запустилось строительство нового проекта «Залесье», который будет находится на берегу Шершневского водохранилища. В нем предполагается строительство 35 трехэтажных домов с квартирами-студиями, огороженная территория и полная инфраструктура. Минимальная стоимость квартиры — 770 тыс. руб. Вы можете направить средства маткапитала на приобретение квартиры, а недостающую часть добрать ипотечным кредитом. Платеж по нему будет по силам практически каждой семье, и вы не только используете материнский капитал, но и выгодно инвестируете деньги в будущее своих детей.
— В каких еще случаях к Вам еще можно обратиться за помощью?
— Мы оказываем полный спектр услуг по сделкам с недвижимостью. Очень часто к нам обращаются люди, которые столкнулись с проблемами при продаже квартиры или оформлению
ипотеки, и мы стараемся помочь каждому. Даже если у вас нет первоначального
взноса, но вы уверены в своей платежеспособности — не стоит откладывать в долгий ящик свою мечту о новой квартире! Обращайтесь к нам за помощью, вместе мы найдем выход из ситуации, а также сможем подобрать каждому клиенту самые выгодные условия по ипотеке, тем более для клиентов нашего агентства во многих банках города действуют преференции: процентная ставка ниже на 0,5-1%, а также снижена комиссия за выдачу кредита. Мы будем рады помочь каждому клиенту воплотить в реальность его мечту!
По всем вопросам выможете обратиться к Евгению Габдрафикову
по тел. 270-92-27, 8-951-4-685-685
или по адресу: г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 12, офис 406.
www.an-flora.ru
Оглавление
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи