Вложить деньги - Банки - Финансовый консалтинг - Интернет-трейдинг Банковский депозит — простая и доступная всем форма хранения личных сбережений. Процент по банковскому депозиту, как правило, покрывает уровень инфляции.
Какие же причины могут побудить использовать эту банальную, не очень богатую возможностями инвестиционную стратегию?
О ней имеет смысл задуматься в первую очередь частному инвестору, который располагает относительно небольшими суммами и отвел для инвестирования сравнительно короткие сроки.
Если Вы хотите инвестировать деньги более, чем на 2 года, то лучше использовать другие инструменты. В частности, ценные бумаги, ПИФы и взаимные фонды. В долгосрочной перспективе они дают боле высокую доходность, чем банковские депозиты.
Но если Вы хотите инвестировать деньги на срок от 3 месяцев до 2 лет с гарантиями их сохранности получения и средней доходности, то лучше банковского депозита Вы вряд ли что-либо найдете.
Неминуемо возникает вопрос: в каком именно банке открыть депозит?
При выборе кредитного учреждения имеют значение несколько параметров: известность банка, его надежность, процентные ставки по вкладам, территориальная близость, размер тарифов за обслуживание, удобство сервиса (в том числе разветвленность сети банкоматов, возможность получения услуги по телефону или через Интернет, обслуживание по пластиковым картам, квалификация персонала и т.д.).
Всегда актуальный вопрос о соотношении доходности и риска теперь несколько сглажен, так как в Украине уже создана национальная система страхования вкладов.
Специалисты практически единогласно определяют банковский депозит как не очень доходный, но и не очень рискованный вид инвестирования. И, если уж стремиться избежать риска, то, возможно, имеет смысл выбирать банк по надежности.
После того, как инвестор принял решение «разместиться» именно на банковском депозите и присмотрел себе кредитное учреждение, поиск нужных решений придется продолжить. Любой банк, работающий с населением, предлагает целую линейку вкладов. Их количество может исчисляться десятками, а выбирать приходится, как правило, один.
Главными параметрами, определяющими выбор, являются: тип вклада, срок вклада и валюта вклада.
По типу вклады различаются на вклады до востребования (проще говоря, те, что можно забрать в любой момент) и срочные (принимаемые на определенный срок). Причем ставка по срочному вкладу всегда выше, чем по вкладу до востребования (банк заставляет эти деньги работать, за что и платит владельцу средств).
Исходя из последнего соображения, вклад до востребования имеет смысл только в случаях, когда вкладчик не хочет хранить денежные средства дома и предполагает воспользоваться ими в ближайшее время.
При выборе валюты вклада следует учитывать средствами в какой валюте вы располагаете или в какой валюте они вам нужны по окончании срока вклада. Любые дополнительные конверсионные операции снижают доходность вложения. При прочих равных условиях предпочтение надо отдавать наиболее стабильной валюте с предсказуемо низкой инфляцией.
Кроме того, не обязательно заводить вклад: можно приобрести депозитный сертификат — это, собственно, почти вклад, но на предъявителя.
Кредит — стоит ли «брать в долг» у банка?
Кредитование давно перестало восприниматься украинцами как «не наша игра». В магазинах, продающих электронную и бытовую технику, в автосалонах, в крупных универсамах — везде вам предложат приобрести понравившийся товар в кредит, будь то скромный мобильник или «навороченная» иномарка. И, конечно, любой банк или ломбард, независимо от страны происхождения, размера уставного капитала и положения во всевозможных банковских рейтингах предложит вам свои кредитные услуги. Так что повторимся: кредит для нас уже давно не роскошь, а средство «существования». То есть средство приобретения того, что мы хотим приобрести.
Сегодня взять деньги может как физическое лицо, так и любое предприятие. В зависимости от того, кто берет кредит, меняется процентная ставка. Проценты — это некая сумма, которую вам придется уплатить банку помимо возвращения долга. Кредит можно взять на покупку квартиры, машины, дачи, на развитие бизнеса или организацию собственного дела, или так называемый «кредит на неотложные нужды». Основным принципом, согласно которому сегодня классифицируют кредиты, является валюта — доллар, евро и гривна. В зависимости от того, в деньгах какой страны вы желаете взять кредит, процентная ставка может как возрастать, так и уменьшаться. Как правило, самые маленькие проценты по кредитам в евро и долларах.
Сумма, которую Вам придется выплатить банку, зависит еще и от времени погашения кредита. Допустим, Вы остро нуждаетесь в 20000$ и рассчитываете вернуть банку эти деньги примерно за год. Средняя процентная ставка по долларовому кредиту составит 12%, это значит, что в итоге, через 12 месяцев вы вернете банку не 20000$, а 22400. А если мы возьмем ту же сумму у банка в гривнах (это приблизительно 100 тысяч гривен), то в соответствии с процентной ставкой в 17% (тоже среднее значение) через год придется выплатить 117 тысяч гривен. Тот же займ размером 20 тысяч у.е. через три года возрастет до 151 тысячи гривен. Из всех этих вычислений не сложно сделать один простой вывод: если брать кредит, то только в валюте и только на небольшой срок, а иначе абсолютно невыгодно. Кстати, в некоторых банках кроме процентов потребуют заплатить за оформление кредита, а также возьмут деньги за различные комиссионные сборы, — в результате это еще примерно 3-5% от вашего кредита.
Если вас не смущает то, что через год-два вы сможете купить на взятые в кредит деньги, скажем, сразу 2 холодильника вместо одного, в котором вы нуждаетесь сейчас, действуйте.
Вам также будет интересно прочитать:
Финансовый консалтинг
Рекламодателям
Отзывы наших Клиентов
Разрешите представиться…