Взять ипотеку под материнский капиталВ 2007 году был выпущен закон о предоставлении семьям, в которых появился второй или последующий ребенок, материальной помощи, которая единовременно перечисляется и позволяет решать определенный перечень потребностей. Цели, на решение которых семья может использовать средства материнского капитала, четко прописываются в законе. Самое главное, что денежный ресурс, так или иначе, направляется на улучшение благополучия семьи и ребенка. Среди целей, на которые материнский капитал можно использовать, значится улучшение жилищных условий семьи. Поэтому стало возможным взять ипотеку под материнский капитал или погасить с его помощью уже оформленный кредит на покупку жилья. Оформление прав на получение материнского капитала можно начинать после рождения ребенка. Родителям необходимо обратиться за получением сертификата, который можно обналичивать только после достижения малышом трехлетнего возраста, однако, если семья решила взять ипотеку под материнский капитал, то собирать документы она может сразу же после получения сертификата на руки.
Для того чтобы взять ипотеку под материнский капитал, необходимо пройти определенную процедуру, которая связана с оформлением документов в Пенсионном Фонде РФ, являющемся распорядителем материальной помощи и дающим разрешение на его использование. Даже после одобрения ипотечного кредитования денежные средства заемщик не получает на руки, а они автоматически перечисляются на банковский счет и то, только после того, как все формальности по оформлению квартиры на всех членов семьи, в том числе детей, будут соблюдены.
Для того чтобы взять ипотеку под материнский капитал, гражданину необходимо найти банк, который предлагает данную программу кредитования с привлечением государственных средств семейного капитала. Найти кредитора будет проще, обратившись к обзору банков на нашем ресурсе, который содержит объемную и достоверную информацию о кредитных программах большинства банков России.
После того, как поиски кредитора увенчаются успехом, важно определиться с условиями кредитования, выбрать оптимальную процентную ставку, определить размер ссуды, ведь именно после того, как размеры суммы будут определены, к ней может прибавляться сумма материнского капитала.
При оформлении ипотеки под материнский капитал возникает некая коллизия, предполагающая, что Пенсионный фонд переводит деньги банку только после оформления жилья в собственность, что становится возможным после заключения сделки. Это приводит к тому, что банк выдает клиенту кредит на сумму материнского капитала с минимальной ставкой, а после завершения всех формальностей перечисленные средства покрывают задолженность по кредиту.
В связи с определенными сложностями банки неохотно работают с клиентами, желающими взять ипотеку под материнский капитал.