Без обманаРоссийские банки стали предлагать доступ к торгам на рынке Форекс сравнительно недавно, но сегодня именно они формируют новые стандарты предоставления услуг на валютном рынке.
В глобальном масштабе Форекс — это серьезный рынок для серьезных игроков, его участниками являются центральные и частные банки, брокерские компании и инвестиционные фонды, крупные корпорации и пенсионные фонды. Годовой оборот валютных операций в мире достиг $4 трлн в день.
В России рынок форекс-услуг существует более двадцати лет и за это время заслужил недобрую славу у частных инвесторов. В отсутствие какого-либо регулирования со стороны государства расплодились конторы, не просто предлагающие услуги сомнительного качества, но зачастую обманывающие частных трейдеров. Хорошо известна «кухонная схема» обмана клиентов, которая до сих пор используется во многих дилинговых центрах. Операции трейдеров в таких конторах до настоящего рынка Форекс не доходят.
В большинстве случаев трейдеры торгуют между собой и против самой дилинговой конторы, которая при таком раскладе, естественно, не заинтересована, чтобы ее клиенты хоть что-то зарабатывали. В основном махинации строятся на исполнении торговых операций — проскальзывания, реквоты, нерыночные котировки. Компания может даже исчезнуть, чтобы не отдавать клиентам деньги. 99% клиентов таких контор практически не имеют шансов получить свои деньги обратно — они или теряют вложенные средства, или не могут вывести заработанное.
В России сегодня работает около двухсот провайдеров форекс-услуг, но тех, кто в своей деятельности следует четким правилам, можно пересчитать по пальцам. По сравнению с многочисленными «дилинговыми центрами» банки начали предлагать доступ на рынок Форекс относительно недавно. Но за это время уже успело сформироваться новое понятие — «банковский форекс», — предполагающее честное ведение бизнеса. «Мы дорожим репутацией бренда, под которым оказываем услуги клиентам, — говорит управляющий директор Альфа-банка по операциям на валютном рынке Александр Красный. — Банк, который никуда не может исчезнуть, за деятельностью которого зорко следит Центробанк, просто не может себе позволить обманывать клиентов. Слишком велики репутационные риски, а также вполне реальна угроза санкций со стороны регулятора».
Другие условия диктуют другой подход к ведению бизнеса. Честные форекс-провайдеры зарабатывают не на обмане клиентов, а на комиссии с их оборота — она обычно выражается в виде небольшого спреда, разницы между котировками купли и продажи валюты. Комиссионная модель бизнеса, которой следует большинство финансовых институтов, предоставляющих форекс-услуги, делает их заинтересованными в том, чтобы клиент как можно дольше работал с банком, увеличивал обороты, больше зарабатывал и оставался в рынке.
Качественное исполнение торговых операций, минимальные спреды, а также хеджирование позиций на реальном рынке — все это признаки нового стандарта качества форекс-услуг, банковского форекса. Чуть больше бумажных формальностей при оформлении счета и зачислении денежных средств на банковский счет — зато клиенты полностью защищены, и у них нет никаких проблем с выводом средств в любое время.
Среди всех провайдеров форекс-услуг наиболее динамично развиваются именно банки. Так, число клиентов «Альфа-Форекс» растет на 15-20% ежемесячно, а торговый оборот уже превысил $20 млрд в месяц. Альфа-банк первым среди конкурентов ввел упрощенную онлайн-регистрацию клиентов на Форексе. В отличие от небольших форекс-контор, банк имеет прямой доступ к крупнейшим контрагентам этого рынка, является маркет-мейкером на нем для десятков партнеров в СНГ и Балтии, ряда западных банков и крупных финансовых компаний. Именно за счет объема своего бизнеса «Альфа-Форекс» может поддерживать узкие спреды и предоставлять клиентам другие выгодные преимущества.
За двадцать лет в России уже сложились стандарты технологий и набор необходимых продуктов и инструментов, которые востребованы форекс-трейдерами — здесь сложно предложить что-то новое. Но клиенты «Альфа-Форекс» получают не только стандартный доступ к валютным торгам — благодаря большому объему операций, которые проходят через банк, его клиенты имеют лучшие торговые условия на рынке.