Банк Форекс » SOS помощь по рынку ФорексБанк форекс
Центральные банки
Центральный банк контролирует уровень инфляции в своей стране, а также курс национальной валюты и с помощью трёх основных процентных ставок регулирует эти качественные параметры:
1 ставка: Учетная ставка (Discount rate) — это показатель процентной ставки, под которую центральный банк выдаёт займы коммерческим банкам второго уровня своей страны. Ниже приведены примеры процентных ставок по основным странам:
USA–6,50% Switz.–3,75% UK–6,00% EU-3,75% Japan–0,5%
Как видно ставки США и Великобритании самые высокие по сравнению с другими странами, в связи с этим к ним имеется огромный интерес со стороны иностранных инвесторов.
2 ставка: Repo rate — это такой вид, по которому процентные ставки, устанавливаемые центральными банками в финансовых операциях с коммерческими банками второго уровня и прочими финансовыми и кредитными учреждениями при приобретении (учете) важных государственных гарантированных казначейских обязательств по бумагам. Центральный банк данными действиями производит влияние на рынок ссудных капиталов котирующихся на рынке. Fed Funds (ставка Repo USA).
3 ставка: Ломбардная ставка (Lombard rate) — это такой вид процентной ставки, который центральный банк применяет под залог золотовалютных ценностей и недвижимости, при кредитовании коммерческих банков второго уровня. При снижении уровня процентных ставок увеличивается деловая активность и растёт уровень инфляции. Уменьшение уровня процентных ставок со стороны центральных банков ведет к понижению курса национальной валюты. Увеличении уровня процентных ставок ведёт к уменьшению деловой активности, понижению уровня инфляции и увеличению курса национальной валюты. На данный момент вышеуказанные методы влияния на уровень курса национальной валюты применяются при покупке и продаже центральными банками другой иностранной валюты, эти действия называются валютной интервенцией.