Банки, работающие с материнским капиталомМногие российские семьи интересует вопрос, какие банки работают с материнским капиталом для осуществления операций по покупке-кредитованию жилья? В настоящее время право на осуществление опраций со средствами маткапитала имеют следующие банки: Банк Москвы, Delta Credit, «Юникредит», Сбербанк России, ВТБ банк, банк Окрытие.
Сегодня в России очень остро стоит жилищная проблема, более 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем многодетных семей насчитывается
около полумиллиона. Поэтому самая главная задача, которая стоит перед российскими семьями это решить жилищный вопрос. А все другие виды использования маткапитала, то есть образование и пенсионные накопления уходят на второй план. В связи с этим, во втором-третьем кварталах 2011 года был отмечен всплеск активности ипотечного кредитования.
Безусловно, что все операции: ипотечное кредитование, погашение по кредитам и приобретение/ реконструкция с помощью материнского капитала осуществляются только через банки. Банки, работающие с материнским капиталом, полностью подготовлены к работе по новым схемам, сотрудники прошли необходимое обучение и получили квалификацию, которая требуется для работы в данной сфере.
Банк DeltaCredit
Программа банка DeltaCredit позволяет клиентам, имея минимальный первоначальный взнос в размере от 5% стоимости приобретаемого жилья получить ипотечный кредит. При этом программа банка DeltaCredit «Кредитование с учетом материнского (семейного) капитала» применима для клиентов, владельцев государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, которые планируют воспользоваться ипотечным кредитом на приобретение жилья. Средства маткапитала могут быть направлены на частичное досрочное погашение кредита.
Чтобы воспользоваться программой «Кредитование с учетом материнского (семейного) капитала» клиент может выбрать из нескольких продуктов Банка DeltaCredit, применяемых к кредитованию уже построенного жилья.
Банк Юникредит
С 2009 года ипотечные заемщики, клиенты банка Юникредит могут погашать кредиты материнским капиталом. Первые средства на эти цели Пенсионный Фонд РФ отправил в филиалы банков в апреле 2009 года. Чтобы потратить средства маткапитала на погашение процентов по ипотеке, заемщикам придется каждый раз посещать Пенсионный Фонд, при этом значительно уменьшается ежемесячный платеж. Например, при досрочном погашении долга материнским капиталом части 10-летнего кредита на сумму 3 млн руб. ежемесячный платеж снизится примерно на 10% — с 48 000 до 43 000 руб.
Ипотека Сбербанка с материнским капиталом
:
Первоначальный взнос может быть подтвержден средствами или частью средств маткапитала с соответствующим увеличением размера предоставляемого кредита. Для получения кредита необходимо официально подтвердить остаток средств маткапитала путем получения справки из Пенсионного Фонда.
Квартира, приобретаемая за счет ипотеки Сбербанка с использованием материнского капитала, должно быть оформлена в собственность заемщика или общую долевую собственность супругов и его и их детей. Через полгода следует обратиться в Пенсионный Фонд с требованием перечислить остаток средств на погашение процентов по кредитам.
Банк Москвы
В настоящее время Банк Москвы не принимает материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке. Однако действующие заемщики Банка могут производить частичное досрочное погашение ипотечного кредита суммой маткапитала.
БТБ банк
Условия кредитования с использованием материнского капитала БТБ банка и банка Открытие:
Достаточно внести 10% от стоимости квартиры, срок кредитования до 30 лет, в данном случае поручители не требуются. При условии, заключения договора личного страхования
процентные ставки по кредиту – составят от 8,8% до 11,06% годовых в рублях. В случае заключения заемщиком кредитного договора без ДЛС проценты по кредиту составят от 9,5% до 11,76% годовых в рублях. Размер ставки по кредиту зависит от суммы первого взноса заемщика, времени (срока) кредитования и способа подтверждения доходов заёмщика. В данном случае мы видим прямую зависимость, чем больше срок кредитования и меньше вступительный взнос, тем больше процентная ставка по кредиту.