Банки ЕкатеринбургаОткуда у банка деньги на предоставление кредитов, вы не задумывались? Ну, понятно, что он на то и банк, чтобы они были, но все же. Если вы хотите понять взаимосвязь между мировым кризисом и автокредитом, то первым будет вопрос о том, что именно влияет на процентные ставки по кредитам.
Так вот, деньги на кредиты у банков берутся на вторичных финансовых рынках — там, где перепродаются ценные бумаги, в частности — ипотечные облигации и т. п. Деньги тоже имеют цену, и чем ниже она на вторичных финансовых рынках, тем более дешевыми окажутся кредиты, тем доступнее они будут для заемщиков. Именно снижение мировой цены заимствования привело к тому, что в России заметно снизились процентные ставки по кредитам и автокредитам, в частности.
Но мировой финансовый кризис приводит к тому, что на рынке пропадают «дешевые» деньги. Так что внутренней проблемой банков становится невозможность пополнения собственных ресурсов посредством фондирования.
То есть, неверно полагать, что банки Екатеринбурга перестают выдавать кредиты во время кризиса из опасения, что больше не увидят своих денег. У них у самих денег оказывается не так много, а риск невозвратности во время кризиса — да, велик.
Проблемы заемщиков — это другая сторона взаимосвязи между мировым кризисом и автокредитами. Население узнает о мировом кризисе тогда, когда на работе перестают или сильно сокращают выплату сначала премий и бонусов, потом переходят на зарплаты,…