Автоматический заработок на Форекс: Как сохранить депозит на ФорексЗдравствуйте. Сегодня речь пойдёт о таком не приятном явлении, как потеря депозита. Это ещё называют слив депозита. Тысячи поклонников Форекс бороздят просторы поисковых машин запросами: как сохранить депозит, как правильно настроить советников, как уберечься от слива, просадка счёта, живучесть депозита.
Скажу честно, точная формула успеха на Форекс никому не известна. Но мы можем разложить её на составляющие, которые рассмотрим в отдельности.
Сумма депозита. — Чем больше, тем лучше. Это Ваш тыл, с помощью которого Вы сможете держать падение или рост графика. Чем больше сумма на депозите,- тем «крепче» тыл и Вы спите спокойнее))). Даже ничего не буду объяснять. Просто поверьте и всё.
Lots — Этот параметр в настройках советника. Он отвечает за величину первого открытого ордера. От него будет зависеть, с какой величиной будут открываться последующие ордера в том же направлении. Очень важный параметр. Для новичков,- ответ всегда один: выставляйте минимально возможный. Для центового счёта, это 0.1 (одна десятая цента) для обыкновенного, долларового это 0.01 (один цент).
LotExponent — Не менее важный параметр в настройках советника. Он отвечает за то, во сколько раз, следующий ордер в цепочке будет больше предыдущего. Мы рассмотрим на конкретном примере, это будет описано ниже. А суть этой настройки проста: берём величину предыдущего ордера и умножаем на величину, указанную в графе настроек светника LotExponent. Умножили? Вот таким и будет следующий открытый ордер в серии. Пример: первоначальный ордер, который определяется настройкой Lots у на равен 0.1, в графе LotExponent у нас стоит 1.4. Второй ордер в серии будет равен 0.1*1.4=0.14. Третий ордер: 0.14*1.4=0.196 округляем, получается 0.2 четвёртый ордер: 0.2*1.4=0.28  округляем, получаем 0.3 ну и так далее)))
TakeProfit — Величина в настройках советника, отвечающая за уровень графика, двигающегося в нужном(рост прибыли) для нас направлении, достигнув которого, закроется первый открытый ордер. Эта величина действует, если только открыт всего один ордер. Если советник открывает второй и последующие ордера,- это уже называется серия ордеров или цепочка. Тогда советник самостоятельно пересчитывает величину TakeProfit каждый раз, когда открывается ещё один ордер в цепочке. Величина TakeProfit для всех ордеров в серии(цепочке) всегда одинакова. Т.е. серия ордеров закрывается вся, независимо, от количества открытых ордеров советником. Ну, здесь споры не утихают никогда. Всё зависит от того, сколько Вы хотите взять пунктов прибыли от ордера. Чем больше Вы поставите TakeProfit, тем больше будет прибыль, если график достигнет заданной величины. TakeProfit выставляется в настройках советника в пунктах движения графика. Для нас это четвёртая цифра, после запятой в цифровом виде уровня графика. Зависимость следующая: меньше TakeProfit,- графику меньше нужно будет сделать шагов к закрытию ордера. Больше TakeProfit,- графику больше нужно сделать шагов к закрытию ордера. На величину TakeProfit ещё влияет активность валютной пары, на графике которой стоят у нас советники. Это ещё называют волатильностью пары. Это скорость изменения уровня графика в единицу времени. Другими словами, насолько активно изменяется график валютной пары, насколько он «не спокойный». Я обычно смотрю в торговом терминале график за сутки, неделю, месяц, год. Отмечаю наивысший уровень графика и наинизший. Эти две отметки,- аплитуда движения графика. Исходя из этого и выставляется  TakeProfit , что бы график наверняка достиг установленного предела и ордер у нас закрылся. Пример: текущий показатель валютной пары — 1.3455 советник открывает ордер на продажу bay . TakeProfit в настройках советника установлен 30. При достижении уровня 1.3485 открытый ордер закроется, принеся нам прибыль в 30 пунктов.
MaxTrades — параметр в настройках советника, указывающий, сколько Вы разрешаете советнику открыть дополнительных ордеров, после первого ордера. Напомню, что советник открывает дополнительные ордера в случае разворота графика и его хода не в направлении, в котором работает советник. Для советника, торгующего на продажу, который выставляет ордер на bay, это будет снижение графика. Для советника, торгующего на покупку, выставляющего ордер на sel, наоборот,- повышение графика. Так же напомню, что каждый последующий ордер, открытый в серии, будет больше, умноженный  на величину LotExponent. Ну здесь всё зависит от суммы депозита. Чем она выше, тем больше открытых ордеров может позволить себе трейдер, не боясь потерять весь депозит. Дело в том, что каждый последующий ордер приближает красную линию закрытия серии ордеров к текущему графику. И ещё одна зависимость: чем больше открыто ордеров в серии, тем больше прибыли принесёт их плановое закрытие.
Таймфрейм графика — это не настройка советника, а настройка торгового терминала. Посмотрите на символы выше графика: М1  М5  М15  М30  Н1  Н4  D1  W1  MN это и есть таймфреймы, на которых могут работать наши советники. М1 — это минутный таймфрейм. Далее,- пятиминутный и т.д. Н1 — часовой. D1 — дневной W1- однонедельный  MN — месячный. Чем меньше стоит таймфрейм,- тем активнее работают советники и наоборот. Бывает, что график в течении нескольких минут стремительно изменяет свои позиции на пару десятков(бывает и больше) пунктов. Так вот, если советники работают на маленьком таймфрейме,-  минутном например, то они успеют выставить несколько ордеров. Если же таймфрейм по-более, советники могут просто «не заметить» такого быстрого движения графика и выставят очередные ордера только тогда, когда прийдёт их время анализировать положение графика. Далее, наверно понятно: чем больше открыто ордеров,- тем больше их плановое закрытие принесёт прибыли. Но, чем больше их открыто,- тем больше текущая прибыль по открытым ордерам уходит «в минус» с каждым последующим пунктом движения графика всё ещё «против» выставленных ордеров.
Вот мы и разложили составляющие успешной жизни депозита на пункты. Теперь пришло время примера выставления настроек в зависимости от планируемого депозита:
Возьмём для нашего примера цифры, с которыми просто считать. Повторяю, это только пример, на основе которого можно расчитывать относительно спокойную жизнь Вашего депозита на Форекс. Почему относительную? Потому, что есть ещё и форс-мажорные (непредвиденные) ситуации, выходящие за рамки нормального течения торгового рынка в мире. Такие, как: войны, стихийные бедствия, забастовки и т.д.,- приводящие страны к финансовому кризису. Естественно, от таковых нет стопроцентной страховки. Но это уже другая статья. Вернёмся к нашей )))
Депозит в относительной безопасности на рынке Форекс, если после открытия последнего допустимого ордера в серии и движения графика всё ещё «против», есть запас хода счёта на 1000 пунктов. Если больше,- только лучше. Как это расчитать? Предположим, что у Вас депозит равен 100 долларам или 10000 центам.  Lots установлен 0.5 , LotExponent установлен 2. MaxTrades установлен 5 Как узнать, насколько прочен при таких показателях счёт? Для начала считаем размеры дополнительных ордеров: первый: 0.5*2=1, второй: 1*2=2, третий: 2*2=4, четвёртый: 4*2=8, пятый: 8*2=16. Затем, слаживаем все пять ордеров, не забывая и за первоначальный, 0.5: 0.5+1+2+4+8+16=31.5. После открытия последнего ордера, при каждом пункте движения графика «против»,- наша текущая прибыль будет идти «в минус» на 31.5 цента. Для расчёта возьмём 80% от депозита, поскольку «в минус» ещё до открытия последнего ордера будут уходить и те, которые откроются раньше. Прибавьте ещё и небольшую сумму, забранную у нас с депозита на залог и комиссию открытых ордеров. Итак, мы расчитываем на 80 долларов: 8000:31.5=254. 254 пункта движения графика в одну сторону сможет выдержать наш депозит. Такое движение может быть завтра, через неделю, а может и год не быть и депозит будет приносить ежедневно  в зависимости от активности графика прибыль. Но, как видите это мало от намеченной цифры в 1000 пунктов. Что же делать? Двайте уменьшим количество открываемых дополнительных ордеров до 4-х. Считаем сумму ордеров: 0.5+1+2+4+8=15.5. Ровно в 2 раза меньше. Значит и депозит продержится ровно в два раза дольше. Не 254 пункта, а: 8000:15.5=516. Этого тоже мало. Давайте уменьшим первый ордер Lots до 0.1, а количество дополнительных ордеров MaxTrades оставим на уровне 5-ти. Теперь считаем дополнительные ордера: первый: 0.1*2=0.2, второй 0,2*2=0,4, третий: 0.4*2=0.8, четвёртый: 0.8*2=1.6, пятый: 1.6*2=3.2. Считаем сумму: 0.1+0.2+0.4+0.8+1.6+3.2=6.3 . Теперь считаем наши пункты: 8000:6.3=1269. Вот это нормально. С таким запасом я бы рискнул выйти на рынок.))). Конечно, можно варьировать настройки советника по своим понятиям и желаниям, только не забывая просчитывать количество пунктов, которые выдержит счёт с Вашими настройками. Хороших Вам заработков и попутного тренда.)))
Есть вопросы? Задай их на форуме.