Биржа торговРисковые активы — прежде всего, акции, активно распродаются и падают в цене. Одновременно инвесторы вкладывают в традиционные «тихие гавани»: драгоценные металлы и надежные гособлигации. Цена на золото поднялась до $1,350 тыс. за унцию, обновив максимум за последние четыре месяца. Популярностью у трейдеров пользуются госбумаги Германии, швейцарский франк. Укрепилась также японская иена.

Открывшись после выходных раньше других Токийская фондовая биржа первой ощутила обеспокоенность инвесторов геополитической ситуацией в Крыму: по итогам торгов индекс Nikkei потерял 1,27%. Близкие к Крыму географически, европейские инвесторы еще стремительнее сбрасывали акции. В результате европейские фондовые индексы обвалились на 2 — 4,5%. В США биржи открылись снижением индекса на 1%. Особенно сильно провалились российские компании, торгующиеся в Нью-Йорке: «Яндекс» потерял 12%, «Киви» — 8%.

В этой ситуации помимо традиционных защитных активов дорожают нефть, газ, пшеница и кукуруза. Рынки реагируют на то, что в случае ухудшения ситуации на Украине возникнут перебои с поставкой российского топлива в Европу. В результате растут акции конкурентов «Газпрома» — так норвежская Statoil подорожала на 2,8%.

Фьючерсы Brent прибавили в цене $2,94, превысив уровень $112 за баррель. Цены на американскую нефть также идут вверх, и как отмечают эксперты, в случае военного конфликта на полуострове, они достигнут уровня $110, а возможно, и $120.

Украина — крупный поставщик пшеницы и кукурузы, и возможные перебои с поставками резко подняли биржевые цены на эти товары. Так на парижской Euronext фьючерсы на пшеницу прибавили более 4%, достигнув планки 205,50 евро за тонну — самой высокой с конца декабря прошлого года.