Фондовая биржа – это специальная организация, которая занимается торговлей ценных бумаг. Она устанавливает свои правила, рыночные цены, информацию о состоянии рынка и т.д. Биржи выполняют три основные функции. Индикативная функция позволяет оценить рыночную стоимость ценных бумаг, основываясь на показателях покупательского спроса. Посредническая предоставляет возможность участвовать продавцам и покупателям, которые заинтересованы фондовым рынком. Она предоставляет возможность принимать участие инвесторам, эмитентам и дает широкие возможности для торговли. Регулятивная функция дает возможность заниматься непосредственно организационными вопросами.

Фондовая биржа ставит перед собой следующие задачи. Рынок ценных бумаг должен постоянно функционировать. Любые цикличные изменения идут на пользу, стабильности для ценных бумаг – практически не бывает. Высокая ликвидность является гарантией выполнение заключенных договоров между продавцами и покупателями. Это увеличивает заключение успешных сделок. Установленные правила определяют рыночную цену на ценные бумаги, условия их эмиссии и оборота. Информация о финансовых ресурсах предоставляется биржевыми брокерами и маклерами. Финансовый анализ проводится с целью рыночной коньюктуры для определения перспектив развития и выявления динамики отдельных показателей. Финансовые ресурсы, которые не запущенны в оборот, могут использоваться для передачи прав собственности.

Привлекательностью фондовых бирж является тот факт, что все спорные вопросы можно решить с помощью арбитражной комиссии. Поэтому, все торговые операции с ценными бумагами проходят на законных основаниях и внушают доверия всем участникам биржевой торговли.