На фондовом рынке огромное значение играют дилеры. Они являются профессиональными участниками на рынке ценных бумаг и владеют правом совершать финансовые операции за свой счет и от своего имени. По сути, дилеры добровольно берут на себя лишние обязательства для заключения сделок и получения комиссионных.

Дилерская деятельность включает в себя два основных направления: операция с корпоративными и государственными ценными бумагами. Дилер должен обладать собственным капиталом, размер которого устанавливается по законодательству. Это делается с целью совершения всех торговых сделок, в которых заинтересованы клиенты. Они так же берут на себя котирование ценных бумаг, что позволяет сформировать высокую ликвидность фондового рынка. Для котировки ценных бумаг, дилер должен быть проинформирован о состоянии эмитента.

Консультационная деятельность охватывает все вопросы по стоимости и обращению ценных бумаг, колебанию курса акций, а также других данных, которые предусмотрены законодательством. Кроме того в круг обязанностей дилера входит следующее:

  • при совершении сделок соблюдать все условия и выгоды для клиентов;
  • согласно поручениям клиентов совершать операции по купли или продажи ценных бумаг;
  • полностью соблюдать все интересы клиентов;
  • дилерам запрещено спекулировать курсом акций или искажать информацию о динамике изменения цен.

Дилер может также выступать в роли брокера, когда это не мешает его основной деятельности. Его доход бывает трех видов: комиссий, спрэда (маржа между ценой покупки и продажи) и платы за консультационные услуги.