Валютный рынок Японии пришел к единой национальной валюте – японской йене – в 1871 году в результате революции в 1866 – 1869 годах. В 1882 году был создан Центральный Банк Японии сроком на 30 лет. По истечении 30 лет, срок существования Центрального Банка был продлен еще на 30 лет, а в 1942 году банк получил бессрочный статус.

В 1897 году валютный рынок Японии получает сильный стимул для своего развития в связи с введением Золотого Стандарта. Одна японская йена была приравнена к 0,75 граммам золота. Отмена золотомонетного стандарта совпала с началом Первой Мировой войны. В первой четверти ХХ века Япония несколько раз еще возвращалась к золотому стандарту и окончательно официального от него отказалась в 1933 году, став участницей стерлинговой валютной зоны.

В годы Второй Мировой войны Валютный рынок Японии испытывал сильный кризис, обусловленный экономическим упадком. Инфляция имела колоссальный размах, к примеру, в 1945 году 1$ = 15 йен, а в 1949 году 1$ = 360 йен.

Восстановление позиций Японии на мировой арене начинается с 1960-х годов, которое было обусловлено модернизацией японской промышленности, увеличением притока иностранного капитала, кризисом Бреттон-Вудской системы и ослаблением доллара на валютном рынке.

В 1971 году Япония вводит «плавающий» курс йены. С тех пор начинается расцвет японской экономики и валютного рынка Японии; с этого времени курс японской йены непрерывно повышался. В 1997 – 1999 годах произошел финансовый кризис стран Юго-Восточной Азии и Японии, повлекший за собой отток капитала и резкое снижение стоимости национальной валюты. Не помогли и интервенции Национального Банка Японии, который для поддержания курса йены суммарно потратил 10% валютных резервов.

Тем не менее, Япония в результате проведенной серии реформ смогла восстановиться в короткий срок и выйти на второе место по уровню экономического развития после США, а японская йена стала одной из международных резервных валют.