В нынешнее время о Форексе не слышал разве что глухой. Вместе с тем, если задать два-три уточняющих вопроса, становится ясно, что реальное представление о предмете у подавляющего большинства людей отсутствует. И цель этой статьи – немного прояснить обстановку, чтобы стали ясны не только возможности заработка, но и требования, предъявляемые к игрокам.

Начнем с определения. Согласно Википедии, Форекс – это рынок межбанковского обмена валют по свободным ценам (котировка формируется без ограничений или фиксированных значений). Другими словами, Форекс – это место, где можно купить или продать любую валюту по той цене, по которой Вам согласны ее отпустить. И, соответственно, здесь можно найти покупателей на ту валюту, которая имеется у Вас.

Учитывая изложенное напрашивается вывод – деятельность на Форексе подчиняется базовому принципу торговли: «Купи подешевле – продай подороже». А раз так, то что мешает нам с Вами подзаработать на торговле валютой? То же самое, что и в обычной торговле – незнание ситуации и отсутствие стартового капитала.

Как и в обычном магазине, торговец с Форекса (трейдер) должен иметь на руках ассортимент товара – к примеру, тысяч пять американских долларов, столько же евро, энное количество японских иен, британских фунтов, канадских долларов, швейцарских франков ну и чего-то еще, кому как фантазия позволит. При этом важно знать не где их приобрести, а когда – основная особенность Форекс, что стоимость валюты изменяется с течением времени. Ну и, как следствие, нужно правильно угадать, когда все это дело продать, чтобы иметь прибыль. И не забыть учесть процент, который возьмет себе брокер – доступ к торгам можно получить только через сертифицированного посредника. Их сейчас достаточно много, практически все предоставляют услуги по практическому обучению, приветствуют привлечение вами других пользователей (реферралов).

Вкратце ситуация выглядит так: цена на валюту, в отличие от обычного магазина, определяется исключительно спросом – чем выше спрос, тем выше цена. А вот, обстоятельств, влияющих на спрос, может быть великое множество, начиная от внешней политики государства до банального срока сдачи налоговой декларации. Тот же Центральный банк любого государства, исходя из внутренних интересов страны может выбросить на рынок интересующую валютную массу, или наоборот, организовать ее массовую скупку. Собственно, банки и страховые компании и являются основными игроками на Форексе, а если принять во внимание их финансовые возможности, то становится понятны перспективы и шансы рядовых членов общества.

Впрочем, не стоит прежде времени унывать и поддаваться панике. Сегодня ситуация относительно валютной торговли стала гораздо более либеральной, чем 10 лет назад. Существует масса платформ, которые позволят Вам хотя бы попробовать свои силы в этом бизнесе. Существенно снизился ценз на ставки – если раньше от трейдера требовалось не менее 10 тысяч долларов, сейчас можно начать, имея в активе несколько центов. Словом, возможности есть, было бы желание. Многие платформы предоставляют демо-счета. Правда, следует сказать, что реальная торговля от демонстрационной отличается так же, как веревка, лежащая на земле и натянутая на высоте – идти вроде одинаково, а вот падать по-разному.

В любом случае, каждый делает свой выбор сам. Жизнь показывает, что возможности есть у всех, но вот пользуются ими единицы. Конечно, Форекс – это целый мир, а то, что вы прочли выше – лишь базовые элементы. А к успеху ведет не сам Форекс, или еще какая-то биржа, а упорный труд, помноженный на знания.
Удачи вам, господа!