gmoВчера вечером президент страны Владимир Путин встречался с членами Совета Федерации. Среди прочих прозвучало важное заявление. Его суть в призыве запретить продажу на территории России продуктов ГМО.
Действительно, в последние годы страну захлестнул поток недоброкачественной продукции, в том числе ввозимой из-за рубежа. Беда в том, что это продукты питания, и последствия употребления генно-модифицированной еды непредсказуемы. До сих пор ученые не дали однозначного ответа о безопасности ГМО. Как это скажется на нашем здоровье остается загадкой.
В этой ситуации уже неоднократно призывы различных общественных деятелей запретить импорт продуктов ГМО. В подавляющем большинстве случаев они имеют иностранное происхождение.
Загвоздка состоит в том, что нашу экономику связывают двусторонние обязательства перед Всемирной торговой организацией (ВТО). Поэтом достаточно нелегко отказаться от импортных ГМО продуктов. Однако президент Путин обратил внимание на это обстоятельство. Он отметил, что Россия может и должна выстроить работу в этом направлении, не нарушая обязательств перед ВТО. «Несмотря на все, мы должны защитить собственных граждан. Механизмов для этого достаточно», — сказал президент.
Кстати, не так давно вопрос по ГМО обсуждался на Совете безопасности. Поэтому вчерашнее заявление президента – не сиюминутное решение, а целенаправленная политика. Российские научные лаборатории уже получили «ценное указание» о более пристальном изучении проблемы.
Также президент подчеркнул необходимость контроля текущей ситуации с импортом продуктов питания. Мы даже не знаем точного объема зарубежной ГМО продукции. Один из членов Совета Федерации озвучил цифру 50 миллиардов долларов. Это оборот семян ГМО. Главный поставщик – США.