Международные валютные отношения построены на обращении различного количества валют. Все они разные и классифицируются по целому ряду признаков. Так по отношению государству – эмитенту, то есть выпускающему, можно выделить такие виды валют, как: национальная валюта иностранная валюта коллективная.

Иностранная валюта – та, что является государственной для другой страны или группы стран. Так для России иностранными валютами будут и евро, и американский доллар и японская йена. При этом евро для стран Еврозоны выступает как валюта коллективная.

Также можно определить виды валют, в зависимости от возможности их конвертации. Так все валюты мира подразделяются на: неконвертируемые частично конвертируемые свободно конвертируемые

Деление производится на возможности проведения полно цикла валютных операций с данной денежной единицей. На сегодняшний день мировая финансовая система насчитывает лишь семнадцать свободно конвертируемых валют.

Существуют также такие виды валют, как: сильная слабая или твердая мягкая

В данном случае принадлежность валюты к тому или иному виду определяется устойчивостью к своему номиналу и курсам денежных единиц других государств. Наиболее сильной или твердой валютой мира считается британский фунт стерлингов.

Все валюты классифицируются также по сроку действия: временные постоянные

Временные валюты вводятся государствами на ограниченный срок для нормализации какой-либо кризисной ситуации, возникшей в экономике.

Различаются валюты мира и по степени использования. В этом отношении можно выделить такие виды валют, как: резервная, используемая для хранения и накопления резервов для международных сделок ведущая мировая валюта.

В число последних входят всего семь валют, которые наиболее популярны для международных расчетов – это доллар США, Евро, Швейцарский франк, Фунт Стерлингов, Канадский доллар, Японская йена и австралийский доллар.