Каждый инвестор, участвующий в фондовом рынке, должен понимать, что этому сектору экономики присущ определенный риск – возможность того, что финансовый результат будет отличаться от ожидаемого в худшую сторону вплоть до полной потери вложенного капитала. Опытные инвесторы никогда не вкладывают все имеющиеся деньги в ценные бумаги, а лишь ту их свободную часть, потеря которой не приведет к разорению и не снизит уровень жизни.

Основной вид риска на фондовом рынке состоит в покупке акций малоперспективной компании, у которой в будущем возникнут серьезные финансовые трудности. Ее акции начнут падать, снижаться в цене. Несвоевременная продажа акций такой компании может привести к серьезным убыткам по инвестициям.

Другие виды рисков на фондовом рынке могут выглядеть следующим образом. Понижение ликвидности акций – резкое снижение рыночного спроса на определенные акции, перечеркивающее возможность их продажи в нужный момент. Банкротство эмитента, биржи или любого другого профессионального участника биржи – один из возможных видов риска на фондовом рынке.

При торговле акциями с маржинальным займом (деньгами, предоставленными в кредит) существует риск понести значительные потери в случае, если рынок станет двигаться в убыточную сторону. В условиях финансового кризиса существует вероятность значительного падения курса акций.

При недостаточной осведомленности об участниках рынках и акционерных обществах существует риск приобрести ценные бумаги не реально существующих компаний, а мошеннических финансовых пирамид. Абсолютно безопасных ценных бумаг не существует. Те или иные виды риска на фондовом рынке возможны при инвестициях в любые акции. Меньшему риску подвержены акции давно существующих солидных компаний.