Виды инвестиций по степени риска

Виды инвестиций по степени риска

При участии в различных инвестициях основным движущим фактором для инвестора является его готовность идти на тот или иной риск. Рассматриваются три вида инвестиций по степени риска: облигации, акции и депозитные сертификаты, приносящие различный уровень дохода своим владельцам.

Облигации – вид инвестиций с низкой степенью риска, финансовый инструмент высокой надежности. Они гарантируют 100%-ный возврат вложенных инвестиционных средств. Облигации приобретают осторожные инвесторы, желающие сохранить уровень своего капитала и получать небольшой, но гарантированный фиксированный доход. Однако безопасность и стабильность ценных бумаг отражаются на уровне прибыли. Доходность облигаций по сравнению с другими ценными бумагами довольно низка.

Акции отличаются нестабильностью стоимости и доходности. Их рыночная цена постоянно колеблется. В случае благоприятной рыночной конъюнктуры в результате фондовых торгов акции могут быть проданы по цене, многократно превышающей их первоначальную стоимость. С другой стороны, если финансовое положение акционерного общества ухудшается, курс акций падает, выплаты дивидендов уменьшается либо вообще прекращаются. Акции как вид инвестиций обладают высокой степенью риска. Уровень их доходности достаточно высок и поэтому привлекателен для инвесторов, готовых рискнуть и сыграть на курсовой разнице цены бумаг.

Депозитные сертификаты изо всех видов инвестиций обладают наименьшей степенью риска. Они надежно сохраняют вложенные средства за счет краткосрочности займа и высоких процентов по нему. Срок действия сертификата от 3 месяцев до 5 лет. Вкладчик твердо знает, какую сумму он получит по окончании. Однако досрочное получение своих денег чревато штрафами.