Новости о создании серверных процессоров поколения Intel Xeon E5-2600/1600 совпали с крупной выставкой в Германии CeBIT-2012. Даже несмотря на то, что площадь постоянно уменьшается на отведенную выставку бытовой и розничной электроники, компания прогрессивно увеличивает свои качественные и количественные показатели. В это раз использовали около 5 крупных павильонов экспозиций, не затрагивая корпоративный сектор, разбросанный по смежным площадям. 

Поговорим сегодня о наиболее интересной экспозиции этой выставки, о стенде Supermicro Computer. Кроме представленных новинок обновленных плат и систем, которые работают на 8 ядерных 16 поточных LGA2011-процессорах Xeon E5-2600/1600, стенд представлял много решений на платформе новой архитектуры FatTwin включающей оптимизированное охлаждение, улучшенное энергосбережение и прекрасную масштабируемость в случае обновления.

На выставке технологий удалась возможность поговорить с Михаилом Сохряковым, который является старшим менеджером Supermicro в развитии бизнеса России. По его словам архитектура FatTwin это своего рода эволюция развития платформы Twin, которая ориентирована на работу с важнейшими приложениями и программами в непрерывном режиме работы. 24/7. Поэтому в составе данной разработки находятся компоненты: блоки питания высокого качества, которые управляются в цифровом режиме, высокий КПД (доходит до 95 процентов — 80PLUS Platinum), а также встроенные модули для бесперебойного питания, которые имеют возможность дополнительно расширяться.

Платформенные решения Supermicro X9, которые были показаны на выставке, и работающие на базе процессоров Xeon E5-2600/1600 уже доступны в разных видах выпускаемых устройств, в том числе и серверные платы, изделия из серий SuperServer, GPU Supercomputer, SuperBlade, SuperStorage, SuperWorkstation и другие оптимизированные продукты (Data Center Optimized, DCO). Еще также можно отметить хорошее качество интерфейсов ввода-вывода (PCI-E 3.0, для многих плат, в том числе и USB 3.0)

Новые материнские платы типа: двухпроцессорные (DP) и однопроцессорные (UP), специально оптимизированы в условиях работы системных решений, в том числе они держат позиции широкого спектра ценовых категорий, они также имеются в форм-факторах Mini-ITX в качестве специальных конфигураций.