Валюты разных странВ связи событиями, происходящими в Крыму, и действиями Правительства России изменилась и финансовая обстановка. Международный политический конфликт способствовал конфликту экономическому. Курсы евро и доллара относительно рубля стремятся к рекордным: курс доллара составил 36,388 руб., а курс евро – 50,3175 руб. Как отмечает Московская биржа, в ответ на это курс рубля вырос на некоторое время, но затем вернулся к прежнему значению и стабилизировался.
На российском биржевом рынке сообщают, что участники биржи были заблаговременно предупреждены о большой вероятности подобных изменений. Несмотря на это, такие значительные колебания валют не могут не сказаться на экономической деятельности страны. Так, чтобы по возможности избежать рисков при заключении сделок, по некоторым акциям – таким, как акции компаний «Газпром», Сбербанк, «Аэрофлот» – поднимают коэффициент обеспеченности.
Аналитики сообщают, что, несмотря на неблагоприятность ситуации, возможна стабильность курса рубля и ситуации в целом. При этом возможно даже улучшение финансовой обстановки благодаря стабильности ключевых активов.
В то же время ЦБ РФ принял решение с 3 марта временно повысить ключевую ставку с 5.5% до 7% годовых во избежание инфляции.
Несмотря на предпринятые меры, очевидно, что экономическая ситуация в настоящее время крайне нестабильна.
Как показывает исторический опыт, любой международный конфликт не может не отразиться на экономической деятельности отдельных стран, и работа всех организаций, а также жизнь всех граждан существенно усложняются. Остается надеяться, что существующая политическая ситуация будет иметь положительный исход и экономика страны стабилизируется.