NPSВ России наконец начнется процесс создания Национальной платежной системы. Об этом заявил Андрей Костин, председатель правления банка ВТБ. В пояснении к сути новшества он отметил, что внутренние расчетные системы должны объединиться. Банковские карточки при этом будут работать по терминалам всех ведущих российских банков. Большую часть технических работ можно осуществить за 2 месяца, а полностью запустить систему планируется через полгода.
Предыстория новости такова: в конце марта международные платежные системы Visa и Mastercard без предупреждения прекратили обслуживание карт четырех российских банков. В результате владельцы карт потеряли возможность ими пользоваться. В наиболее затруднительной ситуации оказались российские граждане за рубежом. В итоге санкции были сняты, но инцидент принес достаточно неприятных последствий. Кстати, в России 250 миллионов держателей карт Visa и Mastercard.
Переговоры по созданию автономной платежной системы в России ведутся уже 5 лет, а воз и ныне там. Мартовское происшествие подтолкнуло руководство крупнейших банков к активизации процесса. Речь идет пока только о внутренних расчетах. Предполагается покрытие новой системой до 90% всех платежей на территории страны. Конечный потребитель не заметит перемен. Технически безналичные расчеты по банковским картам будут проходить в прежнем режиме. Нет необходимости выпускать новые карты.
Что касается международного признания Национальной платежной системы, то Андрей Костин предлагает объединение с системой Union Pay из Китая. Фактически это будет означать вхождение китайской системы в Россию.
В то же время глава ВТБ подчеркнул, что российская банковская элита хочет сохранить отношения с Visa и Mastercard.