Валютным свопом называют комбинацию двух противоположных конверсионных сделок, которые приходятся на один и тот же объем базовой валюты, но отличаются датами валютирования. Валютный своп называют еще овернайтом (перенос торговой позиции через ночь) или ролловером.

По своему содержанию свопы Форекс относятся к операциям денежного рынка, несмотря на то, что по форме они конверсионные.

Своп Форекс, как правило, осуществляется с одним контрагентом. Иными словами, обе операции осуществляются одним и тем же банком или брокером. Такой своп в экономических кругах называют «чистым». Если две конверсионные сделки с разными датами валютирования осуществляются разными контрагентами, такой своп принято называть структурированным. Однако данный тип операций не характерен при торгах на международном валютном рынке Форекс.

Разберем для примера такую ситуацию. Контрагент (банк или брокерская компания) приобрел 1 миллион долларов против японской йеной с датой валютирования на споте, а продал этот миллион на условиях 2-месячного форварда. Тогда данная операция будет называться двухмесячным свопом доллара США в японскую йену.

Все валютные свопы делятся на три вида, в зависимости от сроков осуществления. Так выделяют: однодневные или короткие свопы стандартные форвардные

Для последних характерны такие сочетания сделок, когда наиболее близкая сделка заключается на условиях, если дата валютирования позже, чем своп, а обратная сделка – на условиях более позднего форварда. Для стандартных сделок характерна ближайшая дата валютирования – спот, а дальняя – форвард. Спотом называется второй рабочий день после заключения сделки.