Фондовая биржа – это постоянно функционирующий рынок ценных бумаг. Хорошо устроенный и организованный фондовый рынок постоянно привлекает новых инвесторов с временно свободными денежными средствами. На рынке заключаются сделки, составляются контракты, осуществляются всевозможные операции с ценными бумагами.

Работа фондового рынка – это взаимодействие нескольких физических и юридических лиц для получения прибыли путем привлечения в оборот свободного капитала. На этих лицах и основывается устройство фондового рынка.

Инвестор – лицо, вкладывающее свои средства в бизнес той или иной компании посредством покупки ее акций. Инвестор заинтересован в получении прибыли от своих инвестиций и ожидает определенный процент от дохода предприятия. Инвестор не может принимать непосредственное участие в торгах. Он должен воспользоваться услугами посредника.

Брокер – посредник, совершающий сделки на фондовой бирже. Функции брокера может выполнять инвестиционная компания либо банк с государственной лицензией на брокерскую деятельность. Биржа – место, помещение, в котором осуществляется собственно торговля ценными бумагами.

Депозитарий – организация, обязательная в устройстве фондового рынка, учитывающая права на все ценные бумаги по каждому конкретному инвестору. Депозитарий предоставляет отчет инвестору о том, сколько акций и каких компаний находятся в его собственности и участвуют в фондовом рынке. Регистратор – организация, так же важная в устройстве фондового рынка, учитывающая акционеров. Регистратор предоставляет отчеты акционерному обществу о количестве акций, принадлежащих каждому инвестору компании. Эмитент – акционерное общество, компания, выпустившая на рынок ценные бумаги и использующая полученные средства на развитие компании.