Проведение спекулятивных операций с использованием товаров или денег – характеризует понятие маржинальной торговли. Такие спекуляции предоставляют возможность продавцу получить деньги под залог маржи – суммы, которая была оговорена между участниками. Такой вид торговли успешно применяется на фондовых и валютных рынках, в частности на Форекс.

Для получения маржинального кредита существуют определенные правила. Для заключения сделки оговаривают следующие условия. Активы, которые позволяют совершать маржинальные сделки, предоставляются в заем. Ограничения по законодательству, дает возможность получить кредит без определенных условий. Вознаграждение снимается в случае, когда кредит выдается больше, чем на один день. Ставка может быть разной, но на ее размер влияет на вид предоставленного кредита и средние процентные ставки на валютном рынке. В течении торгового дня кредиты предоставляются бесплатно.

Маржинальная торговля имеет свои особенности, которые следует учитывать всем участникам финансовых рынков. Торговец операций через определенное время может проводить противоположные операции по таким же объемам товаров. После первой покупки, последует продажа для дальнейших спекуляций. Одним из вариантов маржинальной торговли является применение кредитного плеча. Такой вид торговли означает соотношение между суммой залога и заемным капиталом. Этот показатель указывает коэффициент, который характеризую размер плеча.

Для успешной маржинальной торговли, брокер может потребовать оформление залогового договора или ограничить право собственности для торговых операций. Поэтому, товары не передаются торговцу, а остаются в распоряжении у брокера.