УралкалийАлександр Лукашенко заявил, что сотрудничество «Уралкалия» с белорусской стороной может быть возобновлено. Президент убежден, что российские власти не оставят без внимания столь крупную компанию, и примут решение о возвращении в Белоруссию, чтобы восстановить статус-кво. Белоруссия, со своей стороны, заинтересована работать так, чтобы продажа калийных удобрений приносила большую прибыль. «Что для этого нужно сделать, вполне понятно» — добавил лидер страны.

Через месяц акционеры «Уралкалия» и белорусское руководство планируют провести переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Российская сторона намерена зарегистрировать в Москве общего трейдера взамен Белорусской калийной компании (ББК), сотрудничество с которой «Уралкалий» прекратил прошлым летом. В капитале нового поставщика российские бизнесмены хотят получить контрольный пакет, оставив на долю «Белоруськалия» 35% акций. Пока Минск не согласен с таким вариантом развития событий.

Напомним, что «калийный конфликт» начался после того, как российский производитель прекратил партнерские отношения с «Белоруськалием». В результате этого, как заявил Лукашенко, в Белоруссии возникли проблемы с реализацией удобрений, принесшие им миллиардные убытки. В конце августа прошлого года в Минске генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

В январе этого года стало известно, что из-за конфликта с «Уралкалием» Белоруссия потеряла около 1,5-1,7 миллиарда долларов.