236Украина потребует от России вернуть часть активов, доставшихся ей по наследству от Советского союза, а именно — вклады украинцев в Сбербанк СССР в размере $80 млрд. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Российская сторона заявляет, что этот вопрос может быть рассмотрен после того, как Украина заплатит $20 млрд в счет государственного долга СССР.

О необходимости срочно сформировать правовую позицию по разделу имущества СССР на заседании киевского правительства заявил Арсений Яценюк. Он напомнил, что Украина не подписала «нулевой вариант», а значит имеет право предъявить имущественные претензии.

По утверждению Киева, на доля Украины приходиться шестая часть зарубежных активов Союза, в том числе, 42 тонны золота и недвижимое имущество на 20 млн долларов, в котором размещаются дипломатические организации и прочие объекты. Кроме того, Киев будет претендовать на воздушные и морские суда, бывшие в собственности СССР.

Украина — единственная бывшая республика, не подписавшая «нулевой вариант», согласно которому Россия является правопреемником СССР и получает его активы. Однако украинская сторона «взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994г» — говорится в комментарии Министерства Иностранных дел России, поэтому возврат к обсуждению раздела имущества возможен только после выплаты Украиной компенсации в размере $20 млрд.

Напомним, что ранее Госсовет Крыма национализировал активы украинских госкомпаний «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз». Собственностью республики также были объявлены морские порты полуострова.

«С учетом тех действий, которые сейчас совершает Россия, мы будем ставить вопрос о возвращении того имущества, которое находится на территории других стран и которое принадлежит Украине, и о компенсации всех убытков, которые будут вызваны действиями псевдокрымской власти» — заявил Павел Петренко. Он отметил, что этот вопрос Киев будет поднимать в международных инстанциях. В частности, заявление будет подано в Международный суд при ООН.