Участники валютного рынка

Участники валютного рынка

Валютный рынок охватывает кредитные, депозитные операции в иностранных валютах, которые совершаются контрагентами. Контрагентов называют участниками ринка – продавцы, покупатели, инвесторы и т.д. За видами операции валютные рынки бывают конверсионных операций или депозитных и кредитных операций. За масштабным типом бываю европейский, американские и азиатский рынки.

Участников валютных отношений очень много. Каждый из них играет свою роль в формировании валютных операций.

Коммерческие банки занимают львиную долю валютного рынка. Это объясняется тем, что на их счетах хранятся деньги всех остальных участников, которые занимаются торговлей на Форексе и других рынках. Международные крупные банки могут проводить за день обороты свыше миллиарда долларов. Поэтому, они приносят основную прибыль и существенно влияют на все колебания валюты.

Центральные банки берут на себя контроль за валютными резервами государства. Они регулируют стабильность валютных курсов и уровни ставки рефинансирования, которые должны соответствовать нормам резервирования.

Основные посреднические операции проводят валютные биржи. Они осуществляют валютные обмены и фиксируют динамику валютных показателей.

Заключение договоров между покупателями и продавцами берут на себя валютные брокеры. Они занимаются поисками участников рынка, предоставляют им необходимую информацию и берут определенный процент в виде комиссионных за посреднические услуги.

Диверсифицированным управлением портфелей занимаются пенсионные фонды, инвестиционные и страховые компании. Они распределяю валютные активы по участникам рынка.

Наименьшее значение на формирование валютного рынка оказывают частные лица и компании.